幼儿园教师金东:“科学种子”撒进幼儿心田

2018-09-12 07:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:金东:“科学种子”撒进幼儿心田

东城区崇文第三幼儿园的教师金东在幼儿园一线教师的岗位上已经坚守了30个年头。“尊重发展需要,帮助孩子按照自己的轨迹成长,这是教师责无旁贷的事。”金东告诉北京青年报记者,在过去的幼教生涯中她一直遵循着这样的原则。

金东是这么说的,也是这么做的。她告诉记者,今年高考录取结果公布后的一天,已经毕业多年的辰辰和他的妈妈来到了幼儿园看望老师们。辰辰妈妈对金东说:“金老师,今年辰辰高中毕业,顺利地考上了自己满意的大学。我们是来向您报喜的!”辰辰也有些腼腆地说道:“金老师,您还记得在幼儿园的时候您带着我们玩科学游戏吗?我从那时候开始就对科学活动产生了兴趣,这种爱好一直坚持到现在。”

16年前,金东经常带着孩子们一起观察蜗牛,一起在雨后观察钻出泥土的蚯蚓,一起寻找藏在幼儿园迷宫里的小壁虎。一次次的观察和发现培养了孩子们的探究精神。金东告诉北青报记者,作为继家长之后的第二位启蒙老师的我们帮助他们从小插上科学的翅膀,就是在孩子们幼小心田里播撒科学的种子。因为幼儿心理学表明:婴幼儿时期是探索欲、表现欲最强的阶段,作为教师应积极抓住这个良机对孩子引导启发,孩子将终身受益。

2012年金东还参加了东城区研修学院组织的“骨干教师科研能力提升”研究活动,并申报了课题《大班科学区开放性游戏的研究》。为了更好地梳理对某一科学现象的理解,在材料上更好的体现开放性,下班后金东就和课题组成员李环老师一起分析材料,设计表格,再用筛选法选出符合大班幼儿年龄特点的科学现象,并将这些科学现象以活动材料的形式投放到活动区中。经过三年的努力,他们先后收集了大量的相关信息,积累了科研案例20余个,针对课题书写了反思40余篇、论文6篇。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟