北京市法检合力推进法律监督机制建设

2018-09-13 02:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:法检合力推进法律监督机制建设

本周二,北京市一中院与市检一分院共同签订了《关于协同推进法律监督机制建设的会商纪要》,就全面落实司法责任制、协同推进法律监督机制建设达成“框架意见”。双方还就协同拓展诉讼监督途径渠道、整合内外法律监督平台、合力构建保障监督配套机制、同步发挥对外监督建议职能、共同探索建立法律统一适用机制等五项主要内容向社会进行了通报。

据介绍,《会商纪要》细化完善了法院、检察院各司其职、相互配合、相互制约的工作机制,推动了五项重点举措落地:对法院办理的重大民事、行政等案件,市检一分院监督部门可派员旁听和见证执行;检察长(或者受委托的副检察长)列席法院审判委员会,代表检察机关发表对案件的监督意见;在办理案件过程中发现对方司法工作人员行为不规范、不文明情形的,应当及时通报对方,对方处理后进行反馈;发现违纪、违法情形的,应依法将问题线索移送相关部门,同时通报对方;规定了各类检察监督案件的办理程序、办理方式和时限要求,严格规范检察监督案件的办理工作。

值得一提的是,《会商纪要》还明确两院合力监督影响首都发展稳定的重点环节、影响民意民生的重点问题。根据规定,对执法办案中发现的影响首都发展稳定的重点环节、影响民意民生的重点问题,以及个别部门、单位作为当事人在诉讼中存在的不规范诉讼行为等,市一中院和市检一分院应当同步向有关部门、单位提出司法建议和检察建议,督促相关单位和部门改进工作、完善制度。

同时《会商纪要》规定了要协同加强民生领域法律监督建设,并且对于落实北京市城市总体规划的有效实施、服务和保障以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展过程中出现的新类型案件,建立法律统一适用的司法研讨机制。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读