党员群众代表观看《北京西山那抹红》

2018-09-13 05:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:党员群众代表观看《北京西山那抹红》

乡邮员任成水用“铁脚板儿”踩出了山里与山外的“心灵邮路”。大山的儿子王砚香把群众放在心坎上,把商店“背”进山沟沟里……9月11日至12日,以房山区基层党员真人真事排演的北京首部原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》,走进全市党员群众代表。

记者了解到,围绕推进“红色基因传承工程”,在市委宣传部支持指导下,市委讲师团、房山区委宣传部创新宣讲形式,打造了全市首部百姓宣讲剧《北京西山那抹红》。该剧共分为四幕,以房山区黄山店村退休老支书和房山区形象大使方方为串场人和讲述者,采取宣讲+剧情的方式,融合话剧、戏曲、山歌等元素,立体化讲述了红歌圣地、红色邮路、红色背篓、红色天使、红色领路人等红色故事,通过宣讲形式和艺术手段全面呈现了北京西山的“革命精神谱系”,力求让红色文化看得见、记得住。

《北京西山那抹红》的故事人物既有任成水、王砚香等上世纪五六十年代房山邮电、商业战线载誉全国的“十二面红旗”中的先进典型,也有王金辉、张进刚等新时代房山基层一线涌现的模范人物。他们干事围着百姓转,群众在哪里他们就到哪里,群众需要什么他们就做什么,他们用真心真情赢得了群众的认可拥戴。

此外,《北京西山那抹红》也开创了三个第一:“第一次”创排宣讲剧;“第一次”把房山区不同时期的代表性人物搬上舞台;“第一次”让草根演员挑大梁、演大剧,打造精品,并且大胆启用了房山戏剧人。演职人员由区文化活动中心业务骨干、戏剧班学员、相声俱乐部成员等群众文艺骨干组成,这样更好地用身边人演身边事儿,打动了群众、触动了心灵、引发了共鸣。

责任编辑:岳崎(QN0012)