中国舞蹈地图"动"起来

2018-09-13 13:38 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国舞蹈地图“动”起来

千龙-法晚联合报道 9月13日上午,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在国家大剧院东展览厅开展。记者了解到,此次展览为期28天,展期至10月10日结束,共展出的4200多件展品,包括舞蹈影像、舞蹈理论成果书籍、舞蹈服装设计手稿等。

据介绍,此次展览由国家大剧院、中共北京市海淀区委宣传部、魏公村舞蹈产业联盟联合主办。

展品中包含中国民族民间舞蹈影像2095种、当代舞蹈作品75部、当代舞蹈理论成果书籍2000册、舞蹈历史与舞蹈影像创作9部、舞蹈服装设计手稿50幅、舞剧舞美作品模型10件、舞剧角色服装头饰实物9件。

记者了解到,本次展览是科技与舞蹈艺术融合创新,展览中采用多媒体影像捕捉与互动技术让观众现场体验舞蹈、学习舞蹈,达到了生动地介绍中国现有的舞蹈种类的目的。

此外,展览首次将《中国民族民间舞蹈集成》这部巨作以数字化形式进行整体活化,结合文字与配音,将静态舞蹈形象转化为动态鲜活影像,同时汇集当代各省创作的优秀舞蹈作品,形成第一部“中国舞蹈地图”。

此外,展览还选取当代经典舞蹈名作进行展映,配合精美的舞美服装、头饰、舞美模型和设计手稿,全景展现中国舞蹈的“综合实力”。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张丽