芦花路断路施工 狼垡居民出行遇阻

2018-09-14 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:或绕远数里 或颠簸吃土

近日,大兴区居民李先生向本报反映,由于大兴区和丰台区交界处的一座铁路桥施工,芦花路部分路段禁行。行人和车辆如果不想绕远,就得穿行该禁行路段西侧、紧邻铁道边的一条土路。但是这条土路坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天泥浆四溅,还有人在铁道边倾倒垃圾,每天由此通行的居民叫苦不迭。

路上土坑二三十厘米深

交会处落差五米无防护

9月1日,记者来到芦花路北段。只见在施工现场摆放着“芦花路断路施工车辆绕行”、“道路封闭”的标志牌。记者只得沿芦花路北口向西骑行了10多分钟后,在平安和人保财险理赔中心门前,记者找到了居民穿行的小路。

这条小路似乎不是一条正式道路,但车辆行人络绎不绝。黄土路面崎岖不平,记者骑着山地车都感到十分颠簸,非常考验车技。途中看到横七竖八地躺着一些共享单车,有的轮胎变形,有的链条掉落。每当有车辆驶过,土路就会卷起一片尘土。一串机动车开过,滚滚黄尘让人睁不开眼。

在车辆较少、路况稍好一些的路段,记者发现这条小路其实并非土路,而是沥青石子路面上覆盖着较厚的黄土。路面的沥青因为年久失修,破损很严重,很多地段出现大面积塌陷,大坑最深可达二三十厘米。

途中记者看到一根限高杆,过了限高杆以后,感觉路面的土层厚了一些,干透的淤泥也越来越多,路旁的垃圾堆随处可见,大多是偷倒的建筑渣土。在一段较直的路段,路旁的淤泥高于路面30多厘米,路面如同开了槽,路中央还有很多石头冒出来,石头被机动车的轮胎磨得很光滑。这里路旁躺着的共享单车更多了,有的共享单车整体被泥浆覆盖,几乎难以识别车身色彩。

在一个转弯处,记者看到两条小路在此交会。两条路落差将近五米,但在这个转弯处却只有一个无人值守的岗亭,也没有任何警示标志和防护装置,如果司机路况不熟,车速过快或者雨雪天气路面打滑,车辆很容易翻下去,十分危险。

村级小路年久失修

车流猛增拥堵不堪

据路人介绍,这条土路是很久以前沿铁路线修建的,是附近村民去往世界公园和南四环的近道,目的是方便村民出行。虽然有了限高杆,大型车辆不能在这里行驶了,但是经过小型机动车的长时间辗轧,路况越来越差,将近一公里的路面坑洼不平,底盘低的车辆开到这里经常托底。

从4月9日芦花路断路施工开始,这条路车流人流量猛增,糟糕的路况不堪重负。记者查到网友的议论:“断路第一天,从早上六点多,整个狼垡村全线拥堵,一个半小时出不了狼垡村!”“狼垡地区最主要的公交进城通道,封了怎么过?”“可以从四村北面的铁路桥东侧过来。不过都是土路,很脏,一路吃土。”“脏还不怕,但颠簸不一般啊,但愿不会托底。”

记者了解到,这里是丰台区和大兴区的交界处,周边很多铁道,道路年久失修,不但缺少硬化整修,更不用说配备排水系统了。

反映问题的读者李先生说,9月2日芦花路附近下了一点小雨,但整条小路变成了烂泥路。从李先生发来的照片看,小路泥泞不堪,泥坑一个连一个。机动车在路中央驶过低洼处,两侧翻起泥汤,让整条道路布满了泥浆,行人几乎无法下脚。李先生说:“一些骑车人连人带车陷进泥坑里,脚下打滑,爬不起来,狼狈极了!”

一公里路绕行七八倍

居民盼完善临时措施

记者在大兴区市政市容委网站上查到芦花路道路工程启动的通告。据介绍,芦花路道路工程位于北京市丰台区和大兴区交界处,涉及大兴区943米。该项目的实施可有效解决芦花路铁路桥下积水结冰对周边居民出行的影响。

3月29日市交管局公布了芦花路施工期间采取临时交通管理措施的通告:4月9日至12月4日期间,芦花路(葆台路与芦花路交叉口——武警路与芦花路交叉口)双方向禁止通行,过往行人和车辆可绕行葆台路、丰葆路、丰科路、丰园路、京良路。

而断路改造期间,480路、840路、969路、967路4条公交线路都已经采取绕行措施,双向甩掉长丰园一区、长丰园二区、狼垡东桥北等站。记者从地图上看,家住煜都家园、狼三新村和长丰园一、二、三、五小区的居民,乃至北天堂村、高家堡村、狼垡村村民要想进城就要绕行至少七八公里。而走那条让人头疼的小土路,只需一公里多的距离。

狼垡地区的居民表示,他们支持铁路桥施工,但公布的绕行线路确实太远。他们希望市政部门考虑到大家的实际需求,将这条土路修整硬化,改善出行条件。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:罗乔欣 黎海涛