地铁星城站外便道修缮完工 居民:路面不宽无须设路障

2018-09-14 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁星城站外便道修好啦

8月20日本报以“燕化星城附近修地铁损坏两条便道没法走”为题,报道了地铁燕房线施工时损坏燕化星城两条出行便道,给居民出行带来不便的问题。见报后,房山区政府立即责成区轨道办、星城街道办事处进行核实并彻底解决问题。

经工作人员现场查看,报道中提到的两条人行便道,一条是燕化星城北出口道路西侧通往大董村路口的便道,此道路在燕房线建设前未设有人行便道,只有路缘石;另一条是燕化星城西北出口通往大窦桥的便道。

于是,区轨道办将情况反馈至燕房线建设单位——北京市轨道交通建设管理有限公司第一项目管理中心(以下简称“市建管中心”),并于8月21日协调市建管中心、燕山建委、星城街道办事处、星城街道物业公司等部门见面沟通,并制定了实施方案。

市建管中心组织施工单位对西北出口人行便道进行修复,已于8月26日修复完成。而北出口尽管此前未设置人行便道,但为方便星城小区居民的出行,施工单位在道路西侧铺设步道砖,已于8月29日修复完成。两条便道都由星城街道办事处验收通过。

本报报道中还建议该站南侧出口与紫燕北路打通,分流进出人流,减小北出口进出行人的压力。市建管中心解释称,轨道交通燕房线建设期间,星城街道办事处、星城街道物业公司等部门向市建管中心提出:为便于小区封闭管理,不同意在星城站南侧设置直接连接地铁站至星城小区的出入口。该中心表示,考虑到各方诉求,如街道办和物业公司有开设出入口的需求,可向市建管中心提出新开通出入口的申请。

便道修复完成后,记者进行了回访。附近的居民对此大都表示满意,但也有居民提出一个问题:燕化星城西北角通往大窦桥的便道修复后,在便道上横向设置了一个60厘米宽的铁管路障,据说是防止车辆从便道开进小区。居民表示,如果真有此意,便道中间设一个铁桩足矣,没有必要设置这么宽的路障。“总共才1米多宽的便道,挡上了一半宽度,太浪费了!还给看手机的低头族带来了安全风险。” 

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:罗乔欣 姬飞舟