从中德农业合作中走向世界

2018-09-14 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

1978-2018年是我国改革开放、实现社会经济和科技腾飞的四十年,作为过来人我不仅目睹了我国在过去四十年各方面的巨大变化,同时也幸运地参与到中国社会伟大变革尤其是农业科技的大发展进程之中。我深刻感受到自己的命运与我国改革开放政策和中德农业国际合作息息相关。在此改革开放四十周年和中德农业合作近四十年之际,我很愿意和年轻人分享自己的经历和成长背后的故事,为国家未来的发展与强大——中国梦的实现贡献一份绵薄之力。

我从一个从西北山沟里走出来农家娃子,在国家正式开始实施改革开放的 1978年有幸考入西北农林科技大学(原西北农学院)土壤农业化学专业,四年之后又顺利考入中国农业大学(原北京农业大学)攻读硕士学位,从而非常幸运赶上中国农大与德国霍恩海姆大学首期合作项目(1980-1984),并于1985年硕士毕业留校后被选为中国农大派往德国霍恩海姆大学少数几位攻读博士学位的人选。在与德国教授交流中我感受我国到农业科技与德国等发达国家的巨大差距,也深刻体会到自己身上责任——为中国农业科技的跨越式发展贡献力量。在德国学习期间,我师从德国科学院院士马斯耐尔教授——国际著名根际营养专家,在德国导师马斯耐尔教授的指导和中德合作项目影响下,我学会了从大局出发、从细节入手开展科学研究,通过阅读各种专业论文和开放式Seminar学术讨论等模式,大大开阔了学术视野、扎实了专业基础,因而在博士论文阶段取得了一些重要进展,比如发现“专一性”植物铁载体(一类非蛋白态氨基酸)具备活化和利用其他微量元素(如锌)的作用,即揭示了植物铁载体的非专一性功能,发表数篇国际专业期刊论文,被评为德国霍恩海姆大学优秀博士毕业生!

其实,我后来才知道,中国农业大学与德国霍恩海姆大学的合作还有鲜为人知的“内幕”。当时刚刚从外地搬回北京(文革期间学校几次搬迁回到农村办学)农大并不被外界所看好,学校基础设施和实验室条件很差、人员不齐、经费奇缺等困难众多,但正是由于德国霍恩海姆大学莱西教授的战略眼光,他于1979年首次访问中国时就明确了与中国农业大学的战略合作,因为他坚信与中国农业大学的合作能够起到示范和辐射全国农业院所的作用。因此,从1980-1984年正式开始第一批以无偿援助为主的合作项目以来,两校之间合作先后经历1984-1994年的以人才培养为主的援助项目,并援建了农大的农村发展研究中心(CIAD)等,双方合作得以一直延续下来。

我从1990年学成回国后,接过李酉开、毛达如教授等老一辈科学家手中的接力棒,作为中方主持人开始和德国导师——霍恩海姆大学马斯耐尔教授等开始组织新的中德合作项目“集约化条件华北平原农业生产的可持续性”。为了申报好该合作项目马斯耐尔教授全力以赴,以致错过治疗非洲疟疾的最佳时间并为此付出了生命的宝贵代价,我至今还牢记着导师马斯耐尔教授去世前所说的话“一定要把中德合作项目做好”,这一期项目终于在1998年启动持续五年,随着前几期中德项目培养的中方学者的迅速崛起和改革开放以来中国经济实力持续增长,中德双方的合作开始逐步走向平等合作,尽管项目前期仍存在一些沟通和理念不同所导致的困难,但经过双方的共同努力,最终项目越做越好,较好地实现预期目标。随后本人和德国伙伴针对新世纪之后中国农业发展面临的新形势——即如何实现资源高效与粮食安全和环境保护的有机结合,我们迎难而上,挑战这一国际难题,成功获得德国DFG和中国教育部的联合资助,这一持续9年(2004-2013)共两期的IRTG项目,在多学科交叉、新技术应用和人才培养方面取得巨大成功,在华北这一人地矛盾突出、水资源紧缺、粮食安全和环境压力大的集约化农区技术上基本实现高产高效和低环境排放的目标。这两期项目培养的许多中、德方博士生后来多成为相关单位的“顶梁柱”。与此同时,中国进入社会主义新时代之后,绿色发展乡村振兴成为时代主流,我们利用这一机会主导申报新的中德合作项目,今年5月刚刚获批新一期中德IRTG项目(2018-2023-2027)将针对农业绿色发展,开展以多用途玉米为主的粮食-饲料-能源体系中磷资源高效利用的多学科综合研究,将通过双方高水平国际合作大力破解农业绿色发展瓶颈、为乡村经济发展提供区域尺度的样板和人才培养范式,为我国农业的绿色转型——提供生态环保健康的食品和农村绿色能源提供了重要借鉴。

回首过去,我无比自豪,因为本人自身的成长始终是与国家的发展以及中德两所农业院校的合作紧密联系在一起。在长达近40年的合作中,我们在不知不觉中实现了从落后追赶,到平等合作,再到主导合作实现超越的巨大转变。目前在中德合作的带动下中国农业大学成为国际农业院校排名全球第2(综合实力仅次于荷兰瓦赫宁根大学,远超德国霍恩海姆大学的排名(第17位)),本人也成长为一名中国工程院院士,并建立其一支高水平农业科研队伍,在和同事们共同努力下使得中国农大植物营养学科成为国际植物营养研究的高地。为此,我发自内心感谢40年来国家的改革开放政策和持续不断的中德合作。最后,我愿意借用德国前总理科尔先生1995年访问中国时的一句话“中国农业大学与德国霍恩海姆大学的合作是中德农业合作的典范”,而本人则是双方合作典范中的幸运儿!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:张福锁