房山塌方段实施爆破 下月底恢复临时通行

2018-09-14 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:房山塌方段实施爆破 下月底恢复临时通行

千龙-法晚联合报道(记者 周超)昨天(13日)下午3时,北京房山公路分局对军红路塌方实施爆破清理作业,预计10月30日前恢复道路临时通行。

“现场可以起爆,5、4、3、2、1。”昨天下午,随着一阵轰炸声,记者在爆炸点500米开外看见前方山体上岩石炸落。据房山公路分局介绍,今年8月11日,房山军红路K18+350米处发生约3万立方米的塌方,涉及路段长度约120米,高度约40米,造成道路中断。由于塌方山体上方岩体处于临界稳定状态,需要清除后方可进行塌方堆积物的清理,给道路抢通工作造成了极大的困难。

军红路塌方处置分抢通和恢复重建两个阶段实施。抢通阶段:采用爆破方式清除上方约7000方危险岩石,对道路上方堆积山石进行清理,修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑工作,争取达到一般车辆通行目标;恢复重建阶段:受冬季施工气温影响,预计明年初对路侧坍塌山体进行工程处理和支护;恢复道路路面结构。

据市政路桥养护集团瑞通七处养护人员介绍,参与塌方处置的人员、设备均已全部就位,实施爆破作业后,将立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基,预计10月30日前恢复道路临时通行,确保大安山矿区居民冬季取暖和正常的生产生活需求。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:周超