北京出台公积金贷款新政 贷款额度与缴存年限挂钩

2018-09-14 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京出台公积金贷款新政 下周一起正式施行 贷款额度与缴存年限挂钩——

公积金每缴存一年可贷10万元  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)“认房又认贷”“缴存额度与缴存年限挂钩”“异地购房不能随意提取”……下周一起,新的北京市管公积金的提取和贷款政策将正式实施。

昨日(13日),北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》,政策将从9月17日起正式施行。

最高贷120万

缴存额度与缴存年限挂钩

公布的通知中明确,为体现制度的公平性和公正性,每缴存一年可贷10万元,最高可贷120万元。也就是说,贷款额度与缴存年限挂钩,缴存超11年,才可最多贷120万元。如果缴存年限不够1整年的,按1整年计算。此外,如借款申请人为已婚的,核算贷款额度不会相加得出,而是以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。

“二套房”贷款“认房又认贷”

下周开始,北京公积金个人贷款 “二套房”看齐商贷的“认房又认贷”, “房”为借款申请人在京名下住房,“贷”指在人行征信系统中全国范围内的个人住房贷款记录,包括商业性住房贷款记录、住房公积金个人住房贷款记录。

也就是说,借款申请人如果名下无住房贷款记录且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为二套房的,按二套房贷款政策办理;如果被核定为有两套及以上住房的,不予贷款。

此外,新政下调了二套房贷款最高贷款额度,由80万元下调为60万元。

城六区户籍家庭

买六区外首套房可上浮额度

为了落实北京城市总体规划有关要求,新政对户籍在城六区的购房家庭,在城六区外购房且为首套房的,最高贷款额度在120万元的基础上可上浮10万元、20万元。

通知中明确,借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区)以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万,至140万元。

如果户籍在朝阳、海淀、丰台、石景山区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万,至130万元。

贷款年限最长算到65岁

此前,公积金个人贷款的贷款期限最长可以计算到借款申请人70周岁调整;而新政则调整为原则上最高不得超过65周岁。如借款申请人为已婚的,贷款期限以夫妻双方中较长的一方计算。也就是说,如果申请人年满55岁,过去的贷款最长年限是15年,现在则要降低为10年。

此外,新政中还明确,在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额,不超过借款申请人月收入的60%。

异地提取

仅限户籍地或户籍所在省会

“虽然目前已经实现了异地购房提取公积金,但也发现了一大批伪造材料骗提公积金的情况。”北京住房公积金管理中心相关负责人介绍,在实际操作中发现不少申请人伪造产权证、户口本、身份证、购房合同甚至政府网站。

为此,新政也将规范购房提取业务,不再是购买任何城市的住房都能在北京提取公积金。据悉,除了购买位于北京市行政区域内的住房,提取公积金仅限于购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房。

此外,如果住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

遏制骗提

原则上取消重大疾病提取

为了遏制以大病等方式造假骗提,本市原则上取消《关于职工家庭突发事件提取住房公积金问题的通知》文件规定的重大疾病提取。与此同时,缴存人申请办理约定提取的,首次提取完成后,约定提取时间间隔调整为三个月、半年或一年。

此外,对于进城务工人员与单位解除劳动关系的,如户籍是本地的,按照本地户籍人员的提取规定办理;如户籍是外地的,因工作变动前往外省市,已在当地建立住房公积金的,办理住房公积金异地转移;未在当地建立住房公积金的,住房公积金缴存人男年满55周岁、女年满50周岁,可办理销户提取。

违规提取5年内禁提禁贷

根据新政,未来本市对于违规提取公积金将加大惩罚力度。对违规提取住房公积金的缴存职工,管理中心立即冻结其住房公积金账户,责令其全额退还违规提取的金额,将个人信息记入不良信息库,自违规行为发现之日起五年内不予办理住房公积金提取、不予受理住房公积金贷款申请。

同时,还将不良信息依法依规抄送市工商局、市经信委等部门,实施联合惩戒。如个人住房公积金账户转移到异地,违规提取的不良记录随个人账户一并转移。

文/记者 蒲长廷 

首付比例调整

经济适用住房

不低于20%

共有产权等政策性住房的首套住房

不低于30%

政策性住房之外的首套普通自住房

不低于35%

政策性住房之外的首套非普通自住房

不低于40%

普通自住房且为第二套住房的

不低于60%

非普通自住房且为第二套住房的

不低于80%

一般来说,普通自住房是指容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140平方米(含)以下,并参考其实际成交价格确定

借款申请人适用贷款政策

首套房贷政策

●无住房贷款记录且在本市无住房

二套房贷款政策

●仅有1笔住房贷款记录

●在本市仅有1套住房

●有1笔住房贷款记录、在本市有1套住房,且为同一套住房

不予贷款

●在本市有2套及以上住房

●有2笔及以上住房贷款记录

●有住房贷款记录及在本市有住房,且非同一套住房

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷