北京市朝阳区将有两条景观廊道通往副中心

2018-09-14 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:20万平方米绿地亮相广渠路、长安街延长线

朝阳两条景观廊道通往副中心    

长安街延长线将建30万平方米大型漕运历史文化主题公园、80万平方米国际风情水岸明年现身亮马河、大尺度留白增绿再添7500亩绿海、通过颗粒物自动监测和移动源监管系统实现精准治霾……这是记者今天(14日)上午从2018年北京CBD创新发展年会上获悉的,包括朝阳区城管委、水务局、绿化局、环保局的相关负责人在现场就相关情况进行了介绍。

打造长安街延长线景观廊道

朝阳区城管委相关负责人介绍说,在朝阳区通往副中心的景观廊道将再添4处20万平方米景观节点,其中位于广渠路郭家场村北侧、占地12万平方米的城市绿地已经亮相。广渠路朝阳段还将以精品景观大道的环境建设标准推进,陆续建成大郊亭、咸宁侯等大型景观节点,这些景观节点将有连续性、整体性,届时将打造一条连接核心区与城市副中心的美丽景观廊道。

此外,朝阳区还对另一条通往城市副中心的重要廊道——长安街及其延长线推进环境整治与景观提升工作。如今,位于长安街延长线管庄节点的杨闸村、东会村三角地两处约6.7万平方米绿化提升初具规模。其中,杨闸村绿地位于京通快速路北侧双桥东路东侧,东至八里桥公园,西至双桥东路,为带状公园绿地。东会村绿地位于京通快速路南侧,南至通惠河,西至双桥东路,是以滨水主题延伸而来的大型综合性社区公园。

而在长安街延长线的八里桥节点,30万平方米的八里桥公园提升改造工程正在积极推进中。八里桥公园作为长安街延长线与大运河文化带重要的交汇点,未来将结合文物保护、原址遗迹,以漕运历史为背景,建立一个大型漕运历史文化主题城市公园。

据了解,长安街延长线(朝阳段)全长14.8公里,公园绿化景观提升总面积约143万平方米。整治后使连接首都核心区和城市副中心的廊道设施更完备、景观更优美、品质更高端。

亮马河风情水岸明年现身

明年朝阳区将在亮马河四环以上河段周边建成80万平方米国际风情水岸,计划2019年完工。朝阳区水务局相关负责人透露,萧太后河治理二期工程将对双丰铁路两侧1.3万平方米进行绿化提升,实施萧太后河水系主要支流景观提升和河道水生态修复,形成串联通惠河、萧太后河的绿色生态景观廊道,打造大运河文化带建设的示范工程。

朝阳打造城市公园环

朝阳区绿化局相关负责人透露,“十三五”以来,朝阳区已建成开放23个公园,并正在推进小武基公园、平房公园等6个城市公园建设,总面积3500亩;环绕第二道绿化隔离地区,绿意正在连通金盏、常营、黑庄户等地区,四合公园等3个郊野公园正在推进建设,总面积近4000亩,绿化率超过90%,预计明年完工。

“今年我们将继续新建改造25处大中小微型公园,包括小红门污水处理厂代征绿地、金茂府代征绿地等。”朝阳区绿化局相关负责人介绍说,同时朝阳区还将继续围绕大运河文化带建设,结合中小河道治理,共同做好河道两侧滨水绿色空间的景观提升工作。本报记者 左颖 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖