新政后如何计算公积金缴存年限? 按实缴月份计算外地缴存可累加

2018-09-15 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新政后如何计算公积金缴存年限?

9月14日,本市出台公积金新政,明确将贷款额度与借款申请人的公积金缴存年限挂钩后,不少市民都提出疑问,销户、断缴会不会影响贷款?北京住房公积金管理中心相关负责人告诉本报记者,缴存年限是按照实际缴存月份来计算,销户和断缴都会不影响年限,因而也不会影响贷款额度。针对公积金没钱的质疑,管理中心也明确回应,并不存在“余额荒”。

销户断缴均不影响年限计算

根据新政规定,从9月17日起,北京公积金贷款改为实施差别化贷款,贷款额度将与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩,多缴多贷,缴存满12年方可贷款120万元。不少市民纷纷提出,若发生过公积金账户销户、断缴的情况,该如何计算缴存年限?

对此,北京住房公积金管理中心相关负责人介绍,新政实施后,借款人的缴存年限将以实际缴存月份计算,不够1整年的视为1整年,销过户或断过缴都并不会影响缴存年限的计算。

举例来说,市民A先生2009年开始在北京缴存公积金,2014年销户,其间缴存了58个月。2016年,A先生又重新开设公积金账户,至今已连续缴存30个月,两次累计的缴存月份就达88个月,即7年零4个月。若此时A先生申请公积金贷款买房,将被认定为缴存8年,可贷款80万元。

市民B先生则有公积金断缴情况。2015年1月起,B先生开始缴纳公积金,缴存28个月后,因为更换工作,曾断缴了8个月,后又续缴,至今已连续缴纳9个月。若此时B先生也申请公积金贷款,那么,断缴前后的月份可累加,共为37个月,即3年零1个月。据此,公积金管理中心将认定B先生已缴存4年,可贷款40万元。

外地缴存经核实可累加

除此之外,记者也了解到,外地的缴存记录也允许合并计入总缴存年限,缴存职工需提供外地原公积金管理部门开具的缴存凭证,经审核无误后即可被认可。

举例说,A先生在来北京之前,曾在上海工作并缴存了2年的公积金。新政后,A先生申请公积金贷款买房时,只要从上海公积金管理部门开具真实的两年缴存凭证,经北京住房公积金管理中心核实无误后,这2年就可计入A先生的总缴存年限,贷款额度也可增加20万元。

异地买房是否可提只看户籍

新政中另一条令市民较为关注的内容,就是自9月17日起,异地购房提取公积金,仅限于身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房。如何判断是本地还是异地?北京住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,判断标准以身份证、户口簿上的户籍地为准。

举例来说,研究生小C是山东人,毕业后留京并已在北京落户。9月17日后,小C若是回山东省会济南市买房,由于户籍地已显示为北京,则算是异地购房,不可在北京办理住房公积金购房提取。

相关负责人特别强调,是否能办理异地购房提取是按照北京住房公积金管理中心对申请人提出申请的受理时间来判断。9月17日以后提出异地购房提取申请的,只要不符合新政里提到的户籍地要求,就将不予受理,而那些在途的、已经办理过异地购房提取的并不受影响。

大病属实仍可提取公积金

新政原则上取消了重大疾病提取公积金,也有市民对此提出疑问。相关负责人告诉记者,由于此前在重大疾病提取中的骗提比例较高,因此此次在原则上取消了大病提取,但并非彻底不能提了。若缴存职工确因重大疾病导致生活出现困难,依然可以申请大病提取,北京住房公积金管理中心经向单位、医院等部门调查确定属实后,就会为职工办理大病提取。

公积金不存在“余额荒”

新政出台后,网上也出现了一种声音,认为北京此次将贷款额度与缴存年限挂钩,意味着公积金账户上的钱不够了。对此,上述负责人明确回应,公积金账户一切正常,并不存在“余额荒”。

“确实,随着近几年公积金提取额和贷款额的迅速增加,可用于贷款的钱在减少。”该负责人给记者提供了一个数据:2015年年底前,北京公积金中历年结余的现金资金有400多亿元,而截止到上个月,这个数字仅有120亿元。“当然,除了结余外,每月账户中还会有新的缴存结余和贷款还款,并不会出现余额荒”

据其介绍,本次出台差别化的公积金贷款政策,将贷款额度与年限挂钩而非余额挂钩,更多还是为了体现公平性。同时,从北京的实际情况看,申请公积金贷款的人群一直是以“70后”、“80后”为主,以2017年为例,47000笔个贷申请中超过半数都是“70后”与“80后”,“90后”的贷款占比并不大。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵莹莹