改革开放四十年 我见证我受益

2018-09-17 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

2018年是我国改革开放四十年,在这40年的改革大潮中,我们的国家发生了翻天覆地变化,取得举世瞩目的成就。我和全国人民一样,共同脉动,共同见证,共同受益,切身体会着这前所未有的巨大变化。

我是一名双上肢残疾的重度残疾人,今年54岁了。在我的人生历程中,我永远不会忘记,是改革开放政策和一系列党的扶残助残的优惠政策,使我拥有一个完美幸福的家庭。回想我个人的成长经历和我自己的小家庭的巨大变化,让我亲身感受到了改革开放四十年,我是幸福受益者。下面就通过我亲身经历的事例,讲述我国改革开放40年给我和我的家庭带来的变化。

改革开放让我圆了大学梦改变了命运

我出生在祖国西北美丽的甘南草原。父亲是一位正直、善良、富有智慧的传输局局长,虽然没有接受过正规的教育,但他通过自学,能写会算,让单位的知识分子们佩服。母亲比父亲小2岁。她是个善良、贤淑、乐观、传统、勤奋的女人。她靠着看报纸,学会了很多字。童年的记忆里,父亲慈爱而威严,我有2哥哥和1个弟弟。妈妈生我时已经是35岁了。由于我爸他们整个家族缺女孩,我出生时,据说父母乐坏了,直到第三天才发觉我的双手与正常孩子不一样,是个残疾的女儿。但这也没影响他们对我的疼爱,反而加倍的给我以关爱,使我的童年生活快乐、无忧。在我的记忆中,小时候,父母出去工作,把照顾我的工作常常放在哥哥们身上。从小我就跟着哥哥与大院的小朋友们一起游戏玩耍,我生活的大杂院里,邻里关系和睦,互助互爱,养成了我简单淳朴、热情善良、乐于助人的个性。随着年龄的增长,我越来越觉得自己与他人的不同. 每当我走在大街上,常常会引来人们异常的眼光看着我,与人交往时,人们都带者极大的怜悯和同情对我今后的人生产生疑虑,对我印象最深的是, 由于身体残疾而使高考两度高分落榜 .1983年高中毕业的第一次参加了理科高考,成绩就超过了录取线,但因残疾未被录取。1984年再次参加高考,成绩超过录取线100多分,如果是个健全人,考取重点大学没问题,但只因双手残疾,最终连普通大学的校门都没进去。连续高考受挫,使我对未来的生活失去了信心,性格也变得自卑起来。但我的父母并没有放弃,不停的鼓励我,支持我,使我又渐渐地恢复了勇气,暗下决心,一定要超越身体的局限,拥抱生活的太阳。就在这时,随着国家各领域改革开放的不断深入,特别是我国教育事业的飞速发展,国家对大学招生的体检政策进行了改革,对文科类的大学,放宽了体检标准,我在1985年改报文科参加高考,以重点大学的录取分数最后被一所刚刚成立的民族学院录取,但不管怎样总归圆了我的大学梦。也是我所在的小县城中学产生了第一个大学生,父母亲友都为我感到自豪,也让我品尝到了成功的喜悦!大学毕业以后,我被分配到政府工作,成为了一名自立、自信的国家公职人员。

解放思想深化改革保全了我的家庭

随着改革开放的逐步深化,特别是人们思想的不断解放和新的残疾人观念的不断普及,我们残疾人的就业机会不断增多,收入不断增加,大大增强了我们自立的能力。为我们建立自己的家庭提供了坚强的物质保障,我的家庭也是如此。28岁那年,我认识了同样身有残疾的丈夫,共同的命运与经历使我们很快相爱,组成家庭。1997年,我和丈夫以随迁子女的身份来到了北京,当时正遇国有企业体制改革,大量的国有职工面临下岗,就是健全人工作机会都很难得,就别说是我们残疾人了。加上婆婆去世、家庭变故,我们的小家庭立马处在了无收入、无住所的境地。面对找工作的艰辛,事业的落差曾使我心恢意冷,失去了坚守家庭的信心。但北京市委、市政府非常重视残疾人事业发展,不断完善政策体系,把残疾人事业纳入社会发展的大局,统筹规划部署,出台了惠及千千万万残疾人的《北京市企事业单位按比例安排残疾人就业法》,我和丈夫很快就找到了工作,有了固定的收入,也保住了家庭的完整。

改革开放使我拥有了自己的住房,在北京有了真正属于自己的家

由于党的改革开放政策和一系列扶残助残优惠政策,我和丈夫有了稳定的工作,随着我们工资的不断增长,我们家庭也有了一些积蓄。特别是《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》的出台,有力推动了各项惠残政策的落实,北京市政府对符合条件的城市重度残疾人家庭优先纳入城市经济适用房、廉租房配售配租对象,通过申请、摇号仅用了一年的时间,我们家就买到了海淀上庄的经适房,从此告别了租房的局面,有了自己稳定的住所。这都是党的改革开放政策给我带来的好处。

改革开放使我和家人事业、人生实现了“腾飞”

2002年,我丈夫通过政府公开招考,成为了北京市第一个残疾人社区专职工作者。随后我也通过招考,成为了一名社区残疾人专职工作者,我们实现了就业,与健全人一样,同工同酬。十几年来,我们努力工作,丈夫多次被评为市、区、街道层面的优秀共产党员、先进社区工作者等光荣称号。《中华志愿者》记者对他进行过专访,赞誉他是“身有残疾的‘小巷总理’”。我也获得了海淀区、街道层面的优秀共产党员、先进残疾人专职工作者等光荣称号。可以说,没有改革开放,就没有我们的工作,更没有这些荣誉,是改革开放让我实现了人生、事业“腾飞”。

可以毫不夸张地说,改革开放四十年改变了残疾人的命运。改革开放不但让残疾人走出了家门,自食其力,还让残疾人参政议政,有了社会地位。习近平总书记在2018年的新年贺词中说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。今年两会上的重磅改革话题,宣示了改革不停步,再出发的决心,也坚定的告诉人们将改革进行到底。我坚信,随着改革开放的不断深入,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!我坚信,在党和政府的大力关怀下,我们残疾人的生活会越来越好!

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王合芳