小时候挑水吃的日子

2018-09-17 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:小时候挑水吃的日子

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 从十二三岁起,我就开始帮家里担水,开始还一趔趄一趔趄的,渐渐就潇洒自如起来,蛮像那么回事了。后来,在半道上还能换换肩膀,一点也不觉压得膀子生疼了,倒生出一份喜爱来,觉得挑水绝对是一项极好的运动:腿脚渐渐变得有力,胳膊的甩动也很协调,由于腰肢不断扭摆,正在发育成长的身板就变得有模有样。锻炼的乐趣让人忘记了劳动的辛苦。

打水是一连串的动作,说着简单,做起来却并不容易。如果动作不够娴熟或心不在焉,桶就会从钩子上脱落沉到井底。从井底捞水桶费时费劲不说,还要忍受路人故意逗趣般的正话反说:“哟嗬,能耐呀,井掉桶里啦!”

挑水的最佳时间是早晨。太阳还没升,东天边已经涌起片片红云。微凉的晨风吹得慵倦的身体软绵绵的,一担水挑过,浑身精神就足了,正好干活。傍晚时候挑水也不错,刚收工回来,趁暮色未浓,晚饭尚未上桌,把空空的水缸挑满,让泛着微涡的水在缸沿边回旋,心底也会漾起一种富足感。

毕竟吃水问题,是每天绕不过去的头等大事。一些家境富裕的人家,开始花钱雇打井队在自家院里打井。这样的井叫压水井,鸡蛋粗细的白塑料管子钻入几十米深的地下,上头安一根碗口粗的铁管子,利用杠杆的原理把水提出来。谁家打了压水井,这家的人气立马高涨,因为附近的人都要去压水,每天从早到晚排队接水的人源源不断。

后来,村委会开始筹建水塔;紧接着,家家户户挖沟往院子里埋水管,很是忙活了一阵。第一次送水那天,全村沸腾了。瞅着清亮亮的水哗哗地从水龙头里淌出来,那心里头甭提有多高兴了!

当年那个瘦削少年挑着满满一担水,步履蹒跚地走进巷子深处去……这一切恍然如昨。我们的生活发生了改变,挑水的日子成了儿时的回忆。文/吕保军

责任编辑:李若晨(QN0046)