文化北京演艺台湖 “国家大剧院2018台湖音乐周”开幕

2018-09-17 12:31 千龙网

打印 放大 缩小

9月15日下午,国家大剧院台湖舞美艺术中心台湖露天剧场迎来了首批观众,由北京交响乐团带来的“炫彩台湖”交响音乐会在这里成功上演,正式拉开了“国家大剧院2018台湖音乐周”的序幕。在为期十天的时间里,八场高质量的演出及活动集中呈现,悠扬的乐曲、热情的观众、爽朗的天气,国家大剧院台湖舞美艺术中心在美妙的艺术氛围中精彩亮相。

ql20180917aywh003

ql20180917aywh002

文化北京 音乐周彰显首都文艺风采

“国家大剧院2018台湖音乐周”由北京市委宣传部、北京市文化局、通州区人民政府和国家大剧院主办,由通州区委宣传部、通州区文委、通州区台湖镇人民政府、国家大剧院台湖舞美艺术中心承办。它是国家大剧院台湖舞美艺术中心面向公众首次推出的公益性演出品牌,是台湖演艺小镇面向社会的第一次亮相,也是台湖演艺小镇推出的重头艺术活动。

今年,台湖音乐周以“文化北京,演艺台湖”为主题,旨在为北京市民打造一场丰富多彩的精神文化大餐,9月15日至24日音乐周期间,不仅有中外经典名曲交相辉映的交响音乐会、室内音乐会,有灵动飘逸、令人捧腹的经典喜剧,还有题材丰富、中外闻名的歌剧电影展映,让广大观众欣赏高雅艺术的魅力。

15日下午4点,大剧院台湖露天剧场座无虚席,著名指挥家林友声在开演前正细致地为观众进行导赏。他详细介绍此次开幕音乐会的演出曲目,并与大家分享了乐曲创作的时代背景与风格特点。随后,“国家大剧院2018台湖音乐周”在一首生气勃勃、充满活力的歌剧《卡门》序曲中拉开帷幕。在视野宽阔、清风爽朗的露天剧场,林友声执棒北京交响乐团,以充满激情的演绎,悠扬动听的旋律,为观众开启了美好的艺术之旅。从著名芭蕾舞剧《天鹅湖》组曲到中国芭蕾舞剧经典《红色娘子军》组曲,北京交响乐团的音乐家们以精湛娴熟的演奏让大家领略了中外艺术的独特魅力;由鲍元恺创作的大型管弦乐作品《炎黄风情》,民族特色浓郁的,其中《太阳出来喜洋洋》《小放牛》等乐曲让现场观众感受到广袤中华大地中孕育出的斑斓风情。

据悉,此次台湖音乐周通过精心组织交响音乐会、室内乐音乐会、话剧、歌剧电影等演出和普及活动,彰显首都文艺风采,展示各院团艺术特点以及国家大剧院丰富的艺术资源积累与演出制作力量。

在国家大剧院台湖剧场,9月15-16日,国家大剧院戏剧演员队将带来令观众捧腹的莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》,四个年轻人的爱情风波,青春曼妙的诗意色彩,在戏剧演员队的精彩演绎下,编织出一段仲夏时节的梦幻咏叹调;9月23日,国家大剧院管弦乐团的优秀艺术家们将带来木管五重奏及铜管五重奏,倾情呈现十余首风格多样的经典曲目。

而在台湖露天剧场,除了15日当天北京交响乐团带来的精彩演出,9月18日-9月22日,三台制作精良的国家大剧院歌剧电影《长征》《卡门》《美丽的蓝色多瑙河》,带领观众重温旧时露天看电影的美好时光。而在24日中秋佳节夜晚,中国电影乐团将为观众浓情献上“向世界电影配乐大师致敬”中秋交响音乐会,皓月星空之下,《侏罗纪世界》《驯龙高手》等影视作品中脍炙人口的配乐带领观众回味荧幕佳作的动人瞬间。

ql20180917aywh001

ql20180917aywh004

公益惠民 艺术普及推广新阵地

东临湖亦路,南至京通街,西至台湖西路,北至京湖路,位于北京市通州区台湖镇的国家大剧院台湖舞美艺术中心,已蓄势待发,打开艺术的大门,迎接广大观众和艺术爱好者的光临。

据国家大剧院副院长李志祥介绍,国家大剧院台湖舞美艺术中心筹建于2012年,今年9月竣工验收,总建筑面积59781平方米,包括国家大剧院台湖剧场、国家大剧院台湖露天剧场、演员住宿楼、艺术交流楼、舞美设计用房及散装库房、制作车间、集装箱库和地下停车场等配套设施,是集舞美设计制作研发、国际舞美艺术交流、布景服装道具仓储、剧目排练合成、演出艺术活动和艺术普及教育于一体的艺术平台。

此次台湖音乐周除了在国家大剧院台湖剧场的演出外,还首次启用台湖露天剧场。台湖露天剧场位于台湖剧场东侧,不仅可以排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会。露天剧场的观众席可容纳500余人,它巧妙利用了其正对面的艺术交流楼屋顶绿化的延续,延伸出一个露天看台。开放亲切的观演环境不仅让高雅艺术更接地气,也给观众带来了独特而难得的艺术体验。

特别从市里坐车赶来的张先生说到:“我从来没有在露天剧场听过音乐会,现场的效果比我预想的要好,而且也很有氛围,很适合周末与家人朋友一起过来欣赏艺术。”

除了以百姓喜闻乐见的艺术形式提供高品质的高雅艺术,台湖舞美艺术中心还将坚持“以人民为中心”的工作导向,坚守用艺术反哺大众的初心,充分利用新阵地大力开展艺术普及推广及艺术惠民活动,扩大艺术普及的受益群体。这次,为了保证现场秩序和安全,台湖音乐周采取“免费不免票”的原则向公众开放,所有观众需凭票入场。据悉,在音乐周开幕前,主办方已经提前通过各类渠道,把观摩票发放至国家大剧院舞美艺术中心的建设者及当地居民手中,并通过大剧院微信抢票,让更多观众参与其中。除了把观众请进来欣赏高雅艺术,此次台湖音乐周还在多场演出中安排了演前导赏活动,由艺术家带领观众进入艺术的世界,以最浅显易懂的语言与大家共同探讨艺术魅力,以更加亲民的艺术普及方式,帮助观众更好的欣赏和理解高雅艺术,让高雅艺术浸润百姓心田。

演艺台湖 家门口欣赏高雅艺术

“以前想带孩子去看场演出真的不容易,现在不用出远门,就能够看一场期盼已久的演出,实在是太好了。”家住台湖的徐女士高兴地说。“我们一小时前就来这等着了,我家就住这附近,以后看演出的机会就多了。而且听说我们这里要打造台湖演艺小镇,非常期待未来丰富的文化艺术生活。”前来观看音乐周演出的观众脸上都洋溢着笑容。

据悉,台湖演艺小镇位于北京市通州区台湖镇,区域面积35 平方公里,中心区规划建设面积约4 平方公里。台湖演艺小镇是为发挥首都文化资源优势,形成错落有致的文化空间格局,而打造的符合首都功能定位的特色小镇。其中,国家大剧院舞美艺术中心作为演艺小镇起步的支点,将发挥开放、交流、排演和舞美“智”造的龙头作用,吸引本市和国内外的一些优质文化演出资源,以及相关的文化产业要素聚焦通州、聚焦台湖,有效提升城市副中心的文化承载力、影响力和辐射力。

据介绍,国家大剧院台湖舞美艺术中心的落成不仅将有效疏解国家大剧院艺术生产的排演压力,为国家大剧院剧目制作、舞美艺术交流提供强有力的保障,还将在通州台湖演艺小镇建设中发挥龙头示范带动作用,助力北京城市副中心文化设施服务能力的提升,不断满足首都人民尤其是城市副中心人民群众日益增长的文化艺术需求,为首都全国文化中心和国际交往中心建设作出新的贡献。

未来,台湖舞美艺术中心将努力打造成为国家大剧院剧目制作排演中心,舞美设计制作中心,舞美布景、服装、道具展示中心,北京城市副中心和台湖演艺小镇演艺中心。而台湖演艺小镇也将加快文化优质资源与项目的合理布局,力争打造成北京城市副中心重要的文化地标,运河文化带上的演艺明珠,京津冀协同发展文化交融的展示平台,全国文化中心的特色节点,全国和全市特色小镇的标杆。

责任编辑:张薇(QN0001)