北京市发改委近日批复1628个新充电桩 涉及10余个区

2018-09-17 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:医院商超周边新增公用充电桩

不论是医院、购物中心附近,还是高校新校区与工业技术开发区,都将新增一批公用充电桩。近日,市发改委批复了31个公用充电桩建设项目,涉及海淀、朝阳、东城、西城、丰台、通州、大兴、房山等10余个区,将共新增充电桩1628个。据市发改委相关负责人介绍,目前公布的公用充电桩项目并非全部,之后还会陆续公布新增充电桩的位置和数量。

解决“刚需”:

医院商超附近新增充电桩

开车去医院或购物中心的新能源车主都深有体会,如果在这些客流密集的地区能找到一个充电桩为座驾来一顿“能量补充”,常常能解“燃眉之急”。本次获得批复的公用充电桩中,就有不少设在这些“刚需”地区。

记者发现,“丰台区南苑医院等公用充电桩项目”明确,将在丰台区南苑医院地上及地下停车场、盈坤世纪地下停车场、民福大厦(奈伦大厦)地上停车场和宝隆大厦停车场内,新建163个公用充电桩。其中,南苑医院站新建充电桩66个。

在“东城区王府井百货大楼等公用充电桩项目”中,53个全新的公用充电桩将分布于东城区港澳中心东侧停车场内、王府井百货大楼停车场内、神华国际大厦(神华国华投资大厦)地上和地下停车场内。

大兴区居然之家枣园店公用充电桩项目中也明确,将有34个崭新的充电桩出现在大兴区枣园路8号居然之家停车场内。

此外,东城区来福士中心、丰台区万兴家居附近多处停车场内,也将新建一批公用充电桩。少部分住宅小区也有相关新建项目,如通州区九棵树东路土桥地铁站星颐家园地下二层停车场内,将新建公用充电桩10个。

便利师生:

高校新校区也是建设重点

高校也是本次公用充电桩“投掷”的一个重要领域。例如,在顺义区北京空港机动车交易中心等地公用充电桩项目中,就提到了一直备受关注的北京城市学院顺义校区。项目中明确,将在北京空港机动车交易中心站、金蝶软件园站新建多个充电桩,并在北京城市学院(顺义校区)站共新建充电桩12个。

北京指挥学院也榜上有名。据悉,在位于昌平区的该学院(院外)站,将新建6个充电桩。

关于工业技术开发区内的建设情况,记者看到,房山区北京核原科电电气有限公司等地公用充电桩项目,将会在良乡工业开发区白杨路3号、长阳镇稻田第四村长周路西侧50米停车场内,共新建45个公用充电桩;在北京经济技术开发区荣京西街北工大软件园北区地面停车位内,以及北京经济技术开发区经海一路、科创十二街交会处地面停车位内,也将新建21个公用充电桩。

除了公用充电桩的数量以外,其使用效率、体验情况也备受新能源车主热议。就在上周,本报记者报道了目前已建充电桩存在的问题,如部分充电桩面临燃油车占位或被地锁锁住使用率的尴尬;还有的充电桩位置偏僻,近乎被废弃。

记者 殷呈悦 

责任编辑:李若晨(QN0046)