北京市19所学校成立抗战精神传承服务团

2018-09-18 14:10 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:纪念九一八事变爆发87周年 新四军老战士带领学生缅怀英烈

19所学校成立抗战精神传承服务团    

咣—咣—咣……上午9时18分,随着14响深沉浑厚的钟声,中国人民抗日战争纪念馆的序厅奏响了《义勇军进行曲》雄壮激昂的旋律。在九一八事变爆发87周年之际,94岁高龄的新四军老战士焦润坤带领少先队员们向抗战英烈敬献花环,深切表达了对抗战中英勇牺牲的烈士们的缅怀之情,卢沟桥教育集群抗战精神传承志愿服务团也随之正式成立。

卢沟桥教育集群共有19所学校,近年来,卢沟桥教育集群充分发挥本地区卢沟桥、抗战馆等抗战文化资源优势,坚持把“弘扬抗战精神 培育时代新人”作为教育特色来抓,不断深化馆校合作,广泛开展形式多样的红色教育活动。今年,在北京教育学院附属丰台实验学校牵头校的组织下,卢沟桥教育集群所属19所学校联合成立了抗战精神传承志愿服务团,组织优秀音乐、文史教师和学生小讲解员组成晓月艺教队、醒狮宣教队、红领巾讲解队。志愿服务团成员和抗战馆的讲解员合作,利用课余时间,面向到抗战馆参加“四个一”活动的中学生,进行抗战史宣讲、抗战歌曲学唱和小讲解员讲解等活动,以自身实际行动学习宣传抗战历史、传承抗战精神。

焦润坤老人于1942年夏参加新四军淞沪游击一支队,曾参加过解放战争、抗美援朝战争,多次立功受奖。2014年7月7日,焦润坤作为老战士代表,与习近平总书记等共同为独立自由勋章雕塑揭幕。焦润坤老人向老师和学生们讲述了他和战友们英勇抗战的故事,老人身上洗得发白的新四军军装、胸前佩戴的奖章与纪念章、亲身经历的抗战岁月以及对青少年的期望,深深打动了现场每个人,激发了大家对历史的反思、对英雄的崇敬、对国家的责任担当。

抗战馆副馆长董立新在主持活动时表示,传承是对未来更好的警示。卢沟桥集群抗战精神传承志愿服务团的组建,意义就在于突出立德树人,将学校教育和纪念馆教育贯通起来,将教师的教育优势和讲解员的讲解优势结合起来,促进了馆校深度合作,拓宽了学校教育、校内外德育的有机融合,探索出了馆校联手以史育人、加强爱国主义教育、传承抗战精神的新路。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖