蒲黄榆四里西小区整洁多了

2018-09-19 05:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:蒲黄榆四里西小区整洁多了

8月31日,北京日报以“占绿地私搭小平房越来越多”为题,刊登文章反映丰台区蒲黄榆四里小区9号楼的南侧,紧挨着楼房一层的空地上,私搭乱建的各类简易小棚越来越多,不仅侵占了小区绿地,还破坏了环境卫生。

文章引起东铁匠营街道的高度重视,其立即安排专人前往现场核查整改。近日,东铁匠营街道给本报回复说,蒲黄榆四里9号楼位于蒲黄榆四里西小区,产权单位为东铁营房管所,始建于1958年,属老旧小区。该小区现有居民户671户,合居户多,居民居住空间狭小。从上世纪五十年代到现在,一家三代人住在一起,甚至5户共用一个厨房和厕所的情况普遍存在。经了解,近20年来,大多数一层住户都在门前私搭了小平房,多是居民自住,或用作储物间和厨房。

针对本报反映的实际问题,东铁匠营街道办事处采取多项措施,整治蒲黄榆四里9号楼周边的环境。首先,组织城管科、城管执法队到现场,依法拆除私搭乱建的小棚子。截至目前,累计拆除小棚子20余个。同时建立日巡制度,严控违法建设,对新发现的私搭乱建行为,及时进行劝阻,目前效果比较显著。据了解,近3年以来,蒲黄榆四里西小区新生违法建设实现零增长。与此同时,办事处还对小区内私设的地锁全部予以拆除,并清理了10余处堆物堆料,加强了小区环境保洁。

其次,街道还组织人员加强小区的绿化美化。据了解,目前蒲黄榆四里西小区内200平方米的裸露地面已经进行了绿化,并有专业人员维护绿地。同时,社区居委会多次组织在职党员、志愿者到该小区内进行卫生大扫除,已累计清理废弃杂物、无主垃圾约5吨,改善了小区的卫生面貌。目前,小区内生活垃圾、装修垃圾均实现了有序管理,社区也定期组织居民清理楼道内的杂物和可燃物,确保居住环境整洁。

东铁匠营街道相关负责人告诉记者,考虑到蒲黄榆四里西小区已列入蒲黄榆一、四里危改项目,街道将进一步重点解决小区环境问题。对于新生违法建设做到发现一起,拆除一起,确保新生违法建设零增长;同时借助危房改造的契机,告知居民违法在楼房一层私搭乱建的小平房在拆迁过程中,不能获得拆迁补偿,积极引导居民自行拆除已有的私搭乱建小平房。同时,街道办将收集小区居民意见和建议,积极与区里相关部门沟通,进一步细化当地危改项目方案,合力推进蒲黄榆一、四里危改工作,以彻底改善小区居民的住房条件和生活环境,争取拆迁工作得到更多居民的认可和支持。

责任编辑:岳崎(QN0012)