两个诈骗电话骗走老人29万血汗钱 追回损失难度大

2018-09-21 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:两个诈骗电话骗走老人29万血汗钱

“我们是公安局的,别人冒用你的信息洗钱,按照我们说的做才能没事!”家住朝阳区的李女士万没有想到,这个老套的电信诈骗套路会骗走婆婆29万余元。7月19日,她婆婆接到一个自称是武汉市公安局的电话,噩梦就开始了。

李女士的婆婆63岁,是个老实巴交的退休工人。7月19日上午,老人接到一个电话,自称是武汉市公安局的办案人员,顿时把她吓得六神无主。李女士说,对方先是准确报出了婆婆的名字和身份证号以及住址,然后说婆婆的信息被冒用,涉嫌一件267万元的洗钱案。“老人经不住吓唬,一下子就信以为真了,特别着急。”

李女士说,对方让婆婆去银行办理U盾。当天下午,婆婆就去了工商银行定福庄支行办理。第二天,婆婆账户上的17.6万元便被分几次转走。此后,骗子又打来电话让婆婆交十几万元“取保候审”,婆婆四处借钱,凑了11.7万元,于7月30日被转走。又过了几天,骗子打来电话让婆婆交5.6万元的“律师费”,老人实在没处筹钱了,便以购买保健品的理由向儿子借钱。这时,家人才发现老人的异常。

8月9日,李女士一家来到派出所报案。民警告诉他们,这些电话大多是通过改号软件从境外打过来的,追回损失的难度很大。

李女士说,骗子通过电话操纵婆婆去银行办理业务,还专门“嘱咐”她一套话术:“别人问你给谁打钱,你就说认识,如果再问,你就说管那么多干嘛。”就这样,李女士在银行柜台办理了U盾,然后又在自助机上修改了U盾密码。但是,老人不会使用电脑,求助大堂经理才完成了操作。

对此,李女士认为银行没有尽到提醒的责任。但银行工作人员给她的解释称,在老人办理业务期间,柜员通过口头、递送安全手册等形式进行了提醒,“业务流程、操作流程均合规”。

李女士说,经历了电信诈骗之后,婆婆的情绪一直不好,天天以泪洗面。这17.6万元是她多年攒下来的,剩下的11.7万元,是老人向她的老姐们儿借的。“一想到这些,老人心情更难受了。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王琪鹏