中秋节、国庆节自驾畅游“风水宝地”

2018-09-21 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:两节自驾畅游“风水宝地”

世人都知道中国人自己设计的第一条铁路是詹天佑主持的京张铁路,其实在这之前,还有一条更早的,巧了,也是詹天佑设计的。只不过因为“御用”,大家知道的少罢了。

早年间从北京前往河北易县清西陵谒陵是个苦差事,一百多公里的路对于慈禧太后来说就更是了。“老佛爷”虽说对火车一直不感冒,但自打从西安逃难归来第一次坐火车,对火车好感增加了不少。很快,一条从高碑店通往易县清西陵的御用谒陵窄轨小铁路通车。虽说总共也就用过两次,但不经意间成了中国人第一条自己设计施工的铁路。

其实即便是十几年前,去趟清西陵也同样不容易,坑洼的国道让不少最初的自驾游一族绕过这处“风水宝地”,一大片“世界文化遗产”白白荒在那里。好在随着张石高速通车后,北京与这里的车程缩短至2小时以内,而且一下高速拐一两个弯儿就到了。

作为中秋、国庆两节少有不堵车的地方,三条高速公路把北京与河北省的西南方向串联成一条通途,也大大利好国家级贫困县易县的旅游事业。

如今,4A级景区清西陵已经做好了5A级景区的配套,和之前相比,除了沧桑依旧外,其他都很符合自驾游一族的胃口。

中秋国庆将至,还在发愁不知去哪又怕人山人海的北京市民不妨琢磨一下不远处的这片山水人文荟萃之所,能触摸实打实的历史,欣赏永宁山下的自然风光,再在周围的狼牙山、易水湖、太行水镇、直隶总督署挑几个地方逛逛,两三天时间既充实又不累人。此外,本报官网与清西陵管理处共同举办的“山水灵秀地 光影清西陵”主题摄影大赛正在征稿中,您在旅途中拍摄的佳作或许还能换回“白玩一趟”的奖励。

下面,我们就为您的中秋国庆奉上“西陵攻略”。

曹小彧 文 读者:陈亮 赵文奇 三月溪 杜智广 摄

攻略一

出照片

不同于好些个人造仿古景观,清西陵是一处货真价实的古典建筑群,是首批全国重点文物保护单位和世界文化遗产。由于早年间地处交通不便之所,因此这里基本上也没被人祸害,众多明清风格的陵园建筑保存相当完整,喜欢古典建筑摄影的在这里可以一站式拍齐。

攻略二

有故事

清西陵长眠着四位皇帝。雍正就不说了,还有魏璎珞的儿子嘉庆,打输了鸦片战争的道光,以及窝囊一辈子的光绪。如果算上安葬在清西陵外不远处的末代皇帝溥仪的话,这里的每个皇帝都挺有故事。一天兜兜转转下来,很是充实。

攻略三

好山水

一般帝王陵寝选址都是风水宝地,用现在的话说就是山清水秀,清西陵也不例外。雍正钦定陵址的时候就认为这里“山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。陵墓周围几代皇帝栽种的“西陵松海”蔚为壮观。蜿蜒易水河畔,静谧山川间,方圆5公里范围内,15000余株古松,20余万株幼松密植于此,苍茫古松林随山起伏,顺道蜿蜒,弥散在气势恢宏的古建群周围。

攻略四

周边游

清西陵位于太行山东侧余脉,周边也有不少著名景点儿,比如狼牙山,比如易水湖,比如紫荆关,比如太行水镇。历史上保定是直隶省的省会,现存国内少有的保存完整的清代省级衙署“直隶总督署”就在这里。

攻略五

吃住行

沿京港澳、京昆高速转张石高速,140公里一晃就到。近年清西陵正在申请全国5A级景区,景区内道路也修葺一新。当地吃住以农家乐为主,虽不高档,但也干净,菜量也偏大。晚上静悄悄,出门遛遛弯,沉醉在松林营造的负氧离子空气中很是惬意。

攻略六

能省钱

清西陵两节期间这些游客免门票。

1.中小学生凭学生证或户口本免费(16周岁以下)。

2.全国县级以上劳模凭证件免费参观。

3.全国县级以上摄影协会会员和媒体凭证件可免费参观。

4.残疾人、现役军人、记者、70岁以上老年人凭证件全年执行免票政策。

出行贴士:门票支出:通票/120元;住宿费:200元/标间;餐费50元/人/餐。

责任编辑:李娜(QU0007)