丰台:郭庄子收集老味道 农家美食品文化

2018-09-23 06:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:丰台:郭庄子收集老味道 农家美食品文化

农耕场景复原、农桑亲子乐园、郭庄子老嚼谷儿品尝、时令农产品展、大槐树情侣文化体验……9月22日,丰台区郭庄子农时荟再次开锣迎客,10个特色文化区域充分营造出“中秋合家欢,农耕丰收喜”的节日氛围,使广大市民在感受传统丰收喜悦的同时,还体验到北京农村的老风情、老味道。

“郭庄子老嚼谷儿”是郭庄子村深入挖掘村域历史文化形成的北京农村传统农时文化产品,包括桑叶饼、咸菜鱼、碗坨、长寿糕等十几道美食。为了收集这些老味道,郭庄村特别组织记录团队和20位作家深入老人们家中,详细记录老人们口述的传说故事,其中提到的一些老吃食,又被厨艺师和营养专家提炼出来,制作成既保留传统味道,又符合现代人口味和营养需求的新食品——“郭庄子老嚼谷儿”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郑颖