惊闻“外孙被绑”老人险失50万

2018-09-23 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:惊闻“外孙被绑” 老人险失50万

中秋节前,七旬老夫妇接到“孩子被毒贩绑架”的来电,拿上包就要去汇款50万元,所幸被赶到的民警劝住,并被带往外孙的学校确认了孩子的安全。老人说8年前就听过防电信诈骗宣传,不久前还看了社区民警的宣传单,不料自己真接到“绑架诈骗”电话就乱了分寸。

9月18日下午,海淀分局双榆树派出所民警接到群众报警,称在太阳园小区家中接到自己孩子被绑架的电话,对方要求汇款否则“撕票”。

正在附近巡逻的民警薛文振、石来平火速赶往事发现场。民警第一时间通过电话联系报案人,但一位老人接通电话后没说几句,电话突然被挂断了。民警再次拨打电话,就已无人接听。因此民警判定事情紧急,加速赶往报警人家中。

民警到达报警人家时,家里座机是接通的,现场70余岁的老夫妇示意民警不要说话。电话中,一男子说孩子在他们手里,想要孩子安全,必须按照他们要求汇款,随后不断催促老人给其提供的银行卡汇款。

老太拿上包就要出门,判定老人很可能遭遇电信诈骗的民警立即上前阻止,并挂断座机。老两口非常紧张,情绪激动,害怕对方“撕票”。民警让老人先讲述情况,才能帮到他们。冷静下来的两位老人告诉民警,来电男子自称毒贩,声称从学校绑架了孩子,要求汇款50万元,否则就“撕票”。老人在电话中还听到有孩子的喊声:“姥姥,别让他们打我!”老两口便深信是自家在校读初中的外孙被绑架了。

民警让老人联系学校,确认孩子的情况。老人说女儿在外地,手机无法接通,无法联系上学校老师,只知道外孙在中关村一所中学读初二,不知道学校具体位置。

于是,民警带老人前往该中学,联系到其外孙的老师。在老师的帮助下,老人和自家外孙通话,见了面,终于放心。

事后,民警向老人宣传有关电信诈骗的知识。老两口向民警致谢,称8年前就听过海淀公安局的防电信诈骗宣传,不久前还看了社区民警和社区工作人员发的宣传单,但事情发生在自己身上就乱了分寸,要不是民警及时赶到,后果不堪设想。

海淀警方提醒大家,针对电信诈骗要时时处处做到“三不”,不轻信来历不明的电话和手机短信,要及时向相关人核实情况,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不透露自己以及家人的身份信息、银行卡、联系方式等详细情况;坚决不向陌生人转账,以免自己和家人的财产受到损失。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:林靖