京郊农民欢庆丰收节

2018-09-24 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京郊农民欢庆丰收节

9月23日,中国亿万农民迎来自己的首个丰收节,在位于全国农业展览馆的首届“中国农民丰收节”主会场,来自本市朝阳、通州、顺义、大兴、昌平、怀柔等区的300名农民代表与全国各地各族农民代表欢庆丰收节。

23日上午,全国农业展览馆锣鼓喧天、醒狮起舞,来自全国各地的农民们带来红薯、南瓜、苹果、桃子等丰收的果实,跳着、舞着,庆祝着丰收的节日。京郊农民们现场表演了门头沟太平鼓、房山中幡、平谷舞龙舞狮,并展示了顺义火绘葫芦、延庆豆塑技艺,与各省市区农民庆丰收、话丰收、享丰收。

来自门头沟龙泉镇琉璃渠村的闫万喜和60多位村民们踏着舞步,敲起太平鼓,丰收的喜悦溢于言表。“逢喜庆节日跳太平鼓是我们京西农民延续200多年的传统,今年丰收节,家里种的桃儿、杏儿收成都不错,高兴。”他说。

接过“全国十佳农民”的证书,来自顺义区龙湾屯镇龙湾巧嫂果品产销专业合作社的理事长张亚利欣然微笑,作为北京农民代表与全国农民共庆丰收,让她激动又兴奋。“以往金秋季节,我们农民自己乐和,今年不一样了,全国人民给我们庆祝这个节日,我打心眼儿里高兴。”张亚利说。谈起收获,她说自己最大的收获就是以前都是四五十岁的人干农业,现在是90后的年轻人冲在前干;以前是单纯种、卖,现在是吸引更多人来一起享受、体验;都市休闲农业给了农业更丰富的发展空间。

在非遗展示区,非物质文化遗产传承人牛成果带来了400多件火绘葫芦,大小不一的葫芦上绘着山水花鸟、四书五经里的历史典故等,精致有韵味,引来不少参观者。“丰收,对于我们京郊农民来讲,不仅是五谷丰登,还有绿色产业的蓬勃发展。”牛成果说,他来自顺义龙湾屯镇柳庄户村,村里共有140多户村民,正在建设田园综合体,主要以休闲农业、乡村旅游为主。

一旁,延庆永宁镇的朱秀雷正在用豆塑工艺做出一个“福”字,来为农民朋友们送祝福。豆塑是运用黑豆、黄豆、芸豆等不同豆子的颜色和形状,用粘、贴、拼、雕等手法,做出各种造型的工艺。朱秀雷说,小小豆子,不仅可以吃,还有丰厚的工艺美术价值。所以农民的丰收,不光是物质,更是精神的丰收。

首届“中国农民丰收节”,全国各地各族农民展现着丰收的果实,庆祝丰收、享受丰收。全社会共享丰收的喜悦,并期待着乡村全面振兴、农业强、农村美、农民富早日实现。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶