北京又添“世界月季名园”

2018-09-25 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:15个国家1770多个品种汇聚大兴魏善庄世界月季主题园

北京又添“世界月季名园”      

因一朵月季花而嬗变的大兴区魏善庄镇,今天再次以崭新形象展现在世界面前:拥有15个国家1770多个月季品种的魏善庄世界月季主题园今天(25日)被正式授牌“世界月季名园”,这是继深圳人民公园、常州紫荆公园、北京植物园后,我国第4个获此项殊荣的公园。

上午世界月季联合会前主席凯文·特里姆普先生向北京市大兴区人民政府副区长和魏善庄镇党委书记授牌,自此世界月季主题园正式获得一张新名片。

据介绍,世界月季名园评选始于1995年,每三年评选一次,参选者须由本国月季协会提名,并邀请两名以上世界月季联合会委员现场考察、评分和提名,方能获得参选资格。获得提名的月季园需要向评奖委员会提交图片、宣传片等申请资料,在三年一届的世界月季大会上由评奖委员会投票,获得足够票数的月季园将获得世界优秀月季园的荣誉。魏善庄世界月季主题园就是在今年7月4日(丹麦时间)在丹麦哥本哈根举办的第18届世界月季大会上被选为世界月季名园的。

包心菜花型的“广播时代”来自英国,法国的“摩纳哥公主”花瓣边缘有渐变粉晕,来自日本的“转蓝”是园内蓝紫色月季中最“蓝”的品种……位于大兴区魏善庄镇的世界月季主题园,金秋时节依旧月季芬芳,这里有十多个特色主题园区,其中的五洲月季园内汇集了来自美国、德国、英国等15个国家的1770多个月季品种。全球首座月季博物馆也坐落在世界月季主题园,月季博物馆陈设部分分为历史、科学、文化、世界、人物、园林、生活、展望8个主题板块,与月季博物馆遥相呼应的月季主题园还有30多个城市和地区的主题展区。

■链接 “月季小镇”魏善庄       

魏善庄是位于北京南中轴线、距离北京市区约26公里、雄安新区约80公里、距离新航城约12公里的小镇,具有丰富的产业资源和独特的区位优势。

作为2016世界月季洲际大会核心举办地,魏善庄镇因一朵月季花而嬗变,从一座以第一产业为主的传统农业镇成功转型为如今拥有5000余亩月季产业园区、2300个月季品种的特色月季小镇。腾退低端,饰以美花,发展高端,串起产业。如今,魏善庄不仅拥有月季主题公园、多家文化公司、特色现代农业企业,还有北京最美的乡村改造项目半壁店村和2017中国美丽休闲乡村魏庄村等。

魏善庄将以“月季小镇”为主题打造中国特色小镇,依托文化中轴发展理念,推动文化产业发展作为后月季大会时代的发展方向,融入南中轴文化带,建设临空高端服务承载区和国门商务区。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖