居民盼海淀区西点茂垃圾站搬家

2018-09-26 07:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:没风泔水腥臭 有风垃圾乱飞

“推开门就是垃圾站,垃圾乱堆,泔水味儿刺鼻,苍蝇蚊子乱飞,蟑螂老鼠乱爬,我们四季不敢开窗。”最近,家住海淀区永定路东街5号院的多名居民致电本报,反映位于家门口的西点茂垃圾站脏乱差、给周边数百户居民生活带来严重影响。9月23日,记者来到西点茂垃圾站采访核实。

该垃圾站位于西点茂大厦东门外,有400多平方米。站内堆积着白色塑料泡沫、废旧纸箱、铁皮板材等废品,一些塑料袋、破布头、包装纸等垃圾夹杂其中。垃圾站北侧靠近地库处,摆着几个半人高的泔水桶,桶内盛着剩饭剩菜等厨余垃圾,现场弥漫着一股腥臭味儿。李女士说,她同邻居们曾多次向有关部门反映,但垃圾仍越堆越多,整个小区臭气熏人,“垃圾站西是西点茂,南是武警总医院家属楼,北是永定路东街5号院,东边也是高层建筑,就像处于一个由高楼围成的天井中,没风时泔水味儿腥臭,有风时垃圾扑窗。”现场,不少居民呼吁相关部门介入,将垃圾站搬家。 

“我家住13层,一有风家里餐桌上就是一层土。”家住武警总医院宿舍楼的林女士反映。也有居民透露,前不久,该处垃圾站还用彩钢板或塑料泡沫等建设垃圾房,并硬化了地面,但因居民举报强烈,两次建设均被海淀区城管部门要求拆除。现场,有居民建议,西点茂能将垃圾运往位于枣林路的两个密闭式清洁站处理,“那儿距离这里只有300米。”

记者了解到,垃圾站内的垃圾产自西点茂大厦,而泔水则来源于大厦3层的10余家餐馆及地下快餐店。“中午、晚上各倒一次泔水,就倒在楼下的垃圾站里。”在大厦3层,多名餐饮服务人员告诉记者。

9月25日下午,记者同西点茂物业公司一负责人取得联系。该名负责人介绍,西点茂前身是西点百货,2005年开业后,因没有配建垃圾站,便在大厦东侧建了一个垃圾房。后来,因房子破旧且面积太小,西点茂两次翻建,均被当地城管部门叫停拆除。他表示,若能将垃圾房建起来,小区内就不会有那么大气味。当记者问其能否将垃圾运往北侧300米处的密闭式清洁站处理时,该名负责人称,“路程太远”。

该名负责人认为垃圾站产权应该属于西点茂大厦,“因为垃圾站地下两层是车库,车库属于西点茂。”对此,附近居民并不认可,要求西点茂出示产权证或规划文件。记者问及垃圾站所处区域原始规划用途,该名负责人先是说应该为绿地,后又称因大厦建设已久,规划图比较难找,其本人也不清楚。 

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张淑玲 郑琦