北京房山打造“一环两带三区”教育布局

2018-09-27 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:房山打造“一环两带三区”教育布局

由于城镇、农村、山区各占三分之一,导致教育发展不均衡、不充分,近年来,房山区通过探索义务教育优质均衡发展的新路径,打造出了“一环两带三区”的教育布局。

为了落实“教育移民”,市区两级投入资金3.3亿元,在周口店、阎村镇新建“房山第五中学”和“良乡第五中学”两所千人规模学校,并把官道中学和房山二中也改建成千人规模学校。4所学校都是依据当时北京市最新颁布的办学条件标准设计建造的,补齐了山区教育的“短板”。

学生有了学上,就能“上好学”吗?从2016年开始,房山区再一次进行教育布局调整,构建了“一环两带三区”优质教育发展布局,探索北京市义务教育优质均衡发展的郊区模式。据房山区教委副主任武玉章介绍,“一环”指的就是“平原地区教育发展环”。近些年,房山区通过与城区名校集团合作的方式,把优质教育资源引入房山平原。其中,广渠门教育集团与石楼学区共建,探索出了小初“5+4”制学生培养模式;育才教育集团与韩建集团所在地韩村河学区共建,利用“互联网+”技术实现了课堂教研互动多维度建设;回民学校教育集团则与窦店西部学区共建,形成了多民族团结的体育特色教育。

同时,根据“南北两沟山区”的地理布局,房山在山区建立了南部和北部两个教育均衡发展带。“南”以北京教育科学研究院对口支持的周口店中学为引领,带动“南沟”14所学校,打造“可持续发展乡村教育联盟品牌”。“北”以北京教育学院对口支持的坨里中学为引领,带动“北沟”8所学校,打造“美丽乡村教育联盟品牌”。

此外,长阳、良乡、城关作为房山区的三个优质教育高地,则被打造成了城镇教育聚集区。其中,长阳地区实现了与西城区优质教育的资源共建共享,引进北京四中等名校资源,使优质教育资源在长阳生根、发展;良乡地区不断深挖良乡大学城的高校资源,与中医药大学、北京工商大学、首都师范大学、北京理工大学合作,采取驻校联系人制、项目推动制、动态调研制等制度,对口支持良乡10所中小学建设;作为房山的老城区,城关地区则在探索教科研部门支持学校的发展路径,对接中国教育科学研究院,开展学本课堂实验校建设,提高教育教学水平。

截至目前,房山引入各类优质教育资源已覆盖3个学区、34所学校。高校支持中小学发展的学校有9所,教科研部门支持中小学发展的学校有11所,城乡一体化办学合作共建的有6所,名校分办校、市级统筹扩优学校各7所。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘婧