2020年中关村科学城初步建成具有全球影响力的科学城

2018-09-27 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:中关村将建成原始创新策源地

2020年初步建成具有全球影响力的科学城 北清路沿线打造科技特色小镇  

在今天(27日)上午召开的北京市十五届人大常委会第七次会议上,市科委主任许强向市人大常委会报告了“三城一区”发展情况。记者了解到,到2020年,中关村科学城将力争初步建成具有全球影响力的科学城,北清路沿线将打造一批以科技元素为主题的特色小镇和国际创新社区。许强同时提出,创新资源分布不均,海淀占了近五成,而怀柔、昌平和经济技术开发区创新资源占比还不到一成。

许强坦言,“三城一区”建设还存在一些亟须解决的问题。比如,“三城一区”作为全国科技创新中心建设主平台的地位还需进一步强化。2017年,“三城一区”地区生产总值占全市的三分之一,与支撑创新型国家和世界科技强国建设目标要求还有差距。此外,“三城一区”创新资源分布不均衡、各自发展基础不一。其中,海淀区最为集中,高新技术企业、高校、院所、创新平台总数约占全市的近五成;怀柔、昌平和经济技术开发区创新资源占比不到一成。

许强称,下一步,将把中关村科学城建设成为原始创新策源地和自主创新主阵地,力争到2020年初步建成具有全球影响力的科学城。其中,建设南北联动的中关村大街发展轴,打造低成本创新创业空间。以北清路沿线改造提升为重点,推动科学城北区城市空间重构,打造一批以科技元素为主题的特色小镇和国际创新社区,建设与未来科学城统筹联动的科技生态发展轴。

怀柔科学城则将建设成世界级原始创新承载区,建设世界一流的国家重大科技基础设施集群,力争到2020年,怀柔综合性国家科学中心建设成效初步显现。

未来科学城将打造成全球领先的技术创新高地,力争到2020年,初步建成绿色宜业、功能完善的城市载体。

北京经济技术开发区将打造“高精尖”主阵地,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义、房山协同发展,力争到2020年,培育打造6个千亿级产业集群、15家百亿级企业。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠