天通苑南街道迅速拆违建清垃圾

2018-09-28 05:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈营小区北侧地清净啦

9月19日,北京日报刊登记者调查反映昌平区陈营小区北侧,有一处面积达几千平方米的空地,里面不仅有大量私搭乱建的小平房对外出租住人,而且空地上还长期堆着各种垃圾,存在火灾隐患。

文章见报当天,就引起天通苑南街道办事处的高度重视,他们立即组织人力和铲车等,来到现场,填平了大坑,清走了堆积的垃圾,该地区环境得到改善。

拆除两千平方米违建

空地上实现场清地平

记者9月25日来到陈营小区回访时,看到北侧空地上,原来杂乱无序、大小不一的违法小平房已经被拆除,建筑垃圾已陆续清运干净。天通苑南街道的相关负责人告诉记者,这片空地属陈营村村民宅基地房屋用地,中央大坑原为回迁楼建设基坑未填埋。由于历史原因,该地块土地性质仍为集体建设用地,回迁楼建设项目无法实施。一段时期来,仍有5宗宅基地房屋未拆除,分布于大坑南北两侧,四周设有围墙。本报报道中涉及的出租给废品回收等人员住的小平房,主要为未拆迁5户村民在十多年间,沿宅基地周边陆续私搭的临时性房屋。

该负责人说,按照街道统一部署,该处空地上的违建整治与陈营东桥周边小树林环境提升、嘉诚花园、佳运园、陈营小区老旧小区改造等已经列入街道重点任务,原计划今年国庆节后实施违建拆除。在本报曝光了这处空地存在的诸多问题后,街道办事处加快了治理进度,于9月19日集中约谈了违建房村民,并由街道城建部负责统筹违建问题。陈营村还成立了以村党支部书记为第一责任人的协调组,村“两委”成员每人包一户,动员搭建违建房的村民腾退,并帮租住人员解决生活困难。经过数天的昼夜努力,天通苑南街道终于拆除了陈营村这块空地上的约2000平方米违建,实现了场清地平。

清运32吨各类垃圾

填平大坑将建停车场

针对北京日报反映的空地上堆积大量垃圾的问题,经调查核实,垃圾主要为大坑周边院内集体土地上居住人员长期偷排、私倒产生的。自9月19日开始,天通苑南街道办事处出动压缩垃圾车5辆、环卫工人40余人,昼夜轮换工作,对大坑周边7处垃圾积存点进行了清理。截至9月24日,共清理大坑内垃圾32吨,空地上剩余的垃圾也清运完毕。

天通苑南街道负责人还向本报表示,将结合“疏解整治促提升”专项行动,对清理后的这处大坑的再利用进行统筹考虑,拟开辟成公共停车场,以满足周边小区居民的停车需求,不断提升陈营小区环境质量和公共服务水平。

责任编辑:岳崎(QN0012)