中国本土特有动物 青藏神鹿亮相北京动物园

2018-09-28 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:青藏神鹿亮相北京动物园

作为寄托青海人民对首都无私援助的珍贵礼物,从青海省玉树藏族自治州曲麻莱县鹿场运至北京的四只白唇鹿昨天(27日)正式落户北京动物园。经过严格的检疫后,白唇鹿与北京市民见面了。

据介绍,白唇鹿是国家Ⅰ级重点保护野生动物,其口周围有白色斑块而得名,因是青藏高原地区的特有鹿种,故被称之为“青藏神鹿”。2010年青海省玉树藏族自治州发生了6次地震,党中央作出对口支援青海藏区的决策部署。自此,北京市委市政府强力推进对口支援玉树州灾后重建工作。青海省人民政府决定赠送两对白唇鹿给北京市政府,作为两个省市的友谊见证。

昨天下午,两省市的特约嘉宾在动物园科普馆广场举办了隆重的交接仪式,预示着四只远道而来的“友好使者”白唇鹿正式落户北京,并将与中外游客、北京市民见面。

据了解,白唇鹿属于中国本土的特有动物,北京动物园在饲养、繁殖白唇鹿的技术上较有研究。白唇鹿在北京动物园首次展出早在1957年,于1963年至今曾先后四次成为中国政府赠送给其他国家的国礼。继1961年首次繁殖,共有60余只白唇鹿在北京动物园降生,目前现有3只白唇鹿饲养在公园鹿苑区供游客观赏。

据悉,此次四只远道而来的贵客分别以“京京、青青、援援、念念”为名,寄托了两个城市的美好祝愿。此前,北京动物园为了迎接它们的到来,特对原有运动场进行设施改造及内容提升。白唇鹿来到北京动物园后,均安置在后台饲养,主要是接受检疫并进行饲养方面的交流、交接。动物园为此特抽调3名专业饲养员密切关注其身体状况,以青草、干草、颗粒料以及胡萝卜为食,目前看白唇鹿身体条件均恢复到最佳状态,已适应北京新的生活环境。

据介绍,“京京”、“青青”、“援援”、“念念”四只白唇鹿的展出地点设在了公园科普馆北侧,与斑马运动场紧紧相邻,将为国庆假期增添新的“风景”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)