北京地铁16号线国家图书馆站主体封顶

2018-09-29 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:16号线国家图书馆站主体封顶

历时18个月完成混凝土浇筑2.7万方 为目前三环内最大在施明挖地铁车站  

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)今天(29日)上午,随着最后一仓车站顶板混凝土浇筑完成,由北京市政路桥市政集团第四工程处承建的北京地铁16号线14标国家图书馆站于“国庆”节前夕顺利实现主体结构封顶。

北京地铁16号线国家图书馆站呈东西向布设,毗邻国家图书馆配楼、紫竹院公园以及南长河河道、中关村南大街,总长205.6米,标准段宽度23.1米,底板埋深约27.03米,为地下三层两柱三跨框架岛式结构。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,车站设有两个出入口、三个安全出入口、两组风亭、一个与既有4号线、9号线国家图书馆站连接的换乘通道,采用明挖法施工,是目前北京三环内最大的在施明挖地铁车站。

针对车站施工的特点及难点,项目团队将车站分为东西两段进行先后作业。其中,西段135米于2017年年底完成,为盾构区间施工提供了条件;东段70米于今年年初开始施工,通过增加混凝土施工仓数、增加施工工作面等方法,形成流水作业,加快施工进度。开工至今,累计历时18个月,完成土方开挖18万方,混凝土浇筑2.7万方,按期保质地顺利实现了车站结构封顶。

此外,工程推进过程中,将绿色文明施工摆在首要位置,多措并举持续加强环境保护工作。其中,在基坑临边设置了自动喷淋降尘设施,对车辆进出场利用洗车池、雾炮机等设施进行冲洗降尘,做好预警机制管理。现场安装环境监测设备,对施工现场PM值、噪音、气温、湿度、风力等环境参数进行24小时实时监测。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张丽