北京最远“飞地”飘香 首农双河农场新米将上市民餐桌

2018-09-29 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 在首个中国农民丰收节到来之际,由北京首农食品集团主办,北京市双河农场和古船米业共同承办的“2018美丽首农·金秋收获季暨双河农场新米上市发布活动”隆重举行。双河农场今年迎来粮食大丰收,5000吨优质新米即将隆重上市。

北京市双河农场和古船米业共推新米上市。首农供图 千龙网发

双河农场是北京市在黑龙江省的一块"飞地"(政府划拨用地,土地使用权归双河农场,但土地归属权仍为属地政府),距北京1060公里,是北京市政府在黑龙江省松嫩平原上辟建的一座绿色产品生产基地。

今年,双河农场种植水稻面积24万亩,将为消费者提供“稻花香”等5000吨新品优质大米。来自广东、北京、天津、内蒙古的经销商分别与双河米业、古船米业签订了销售协议。

北京双河农场水稻智能化芽种车间。首农供图 千龙网发

“一碗米”连着农民生活,关系百姓健康。为保证粮食安全和产品质量,双河农场在种植环节实行土地经营规模化、农业种植标准化、农业管理规范化、科技服务网络化、队伍建设常态化。实施“十统一”管理方式,即:统一品种、统一催芽、统一育秧、统一插秧、统一作业、统一田管、统一收获、统一储藏、统一加工、统一销售,打造了从籽种选定到餐桌的全程可追溯的粮食产业链。

种植户代表何厚军是第一批加入双河农场旱作农业适度规模经营的种植户,也是第一批受益者。他表示,跟过去各家各户“单打独斗”相比,农场的大农机、标准化、新技术、新模式,大大提高了自家的粮食产量,粮食品质也更好了,每亩地的收成较往年增加了200多元。

农机现代化收耕加工一体化为稻米丰收提供保障。首农供图千龙网发

为保证产品品质,在加工环节,双河米业公司立足优质粮源,保证加工当年新米,坚决不做陈化粮,其主打的御稻、贡米、香米、香珍珠系列产品,已进入首都市场,广受消费者的喜爱和欢迎。下一步,公司还将推出美之梦、七星等从日本引进的新品种,为消费者提供更加多元化的选择。

作为本次活动的承办方之一,“古船”品牌是首都百姓家喻户晓的老字号。目前,古船米业已在吉林省榆树市、吉林市、梅河口市,黑龙江五常市、建三江地区,辽宁盘锦,宁夏石嘴山市等地建设了原料供应保障基地,并通过了ISO9000质量管理体系、HACCP食品安全体系、诚信体系、C标计量、绿色食品、有机大米加工等认证,是北京2008年奥运会和历届全国两会、重大活动的食品供应商。

据悉,双河农场与古船米业均为首农食品集团旗下企业。近两年来,已建立起良好合作关系,推出了古船牌“龙粳五湖”大米,市场反映良好;“双河大米”高端品牌今后将给市场提供更优产品,为市民餐桌添香。

责任编辑:安勇(QN0005)