北京各界缅怀烈士缅怀先烈不忘初心 朝阳区举行公祭活动

2018-09-30 13:48 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京各界缅怀烈士缅怀先烈不忘初心 朝阳区举行公祭活动

千龙-法晚联合报道 9月30日,时值全国第五个烈士纪念日,北京市朝阳区在日坛公园内的马骏烈士墓前举行了以“缅怀先烈、不忘初心”为主题的烈士纪念日公祭仪式。

上午9时,在庄严肃穆的气氛中,烈士公祭仪式开始,全场高唱《中华人民共和国国歌》。在全体人员向烈士默哀寄托哀思之情后,20名少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的意愿。在《献花曲》激昂深情的旋律中,10名礼兵抬着由朝阳区委、朝阳区政府、朝阳区人大、朝阳区政协以及驻朝阳区部队敬献的花篮缓步前进,将花篮一字排列放在纪念碑基座前。朝阳区委书记王灏作为代表整理花篮缎带,缅怀先烈。全体参加仪式的人员随后共同瞻仰了烈士墓,表达崇敬之情。

马骏烈士墓位于北京日坛公园西北角,长眠着为中国人民的解放事业献出生命的回族英雄马骏。他不仅是“五四运动”中著名的学生领袖,也是历史上唯一有幸以“天安”为别号的英雄。1927年,年仅32岁的马骏奉命重建北京市委,后遭叛徒出卖,次年2月15日英勇就义。

据悉,朝阳区委、区政府、区人大、区政协四套班子主要领导以及来自社会各界的群众代表、马骏烈士家属及区部分烈属代表、学校师生代表、武警官兵代表等百余人参加了公祭仪式。

除此之外,当日,朝阳区还在黑庄户乡双桥无名烈士纪念碑(长青园内)组织举行烈士公祭活动。据了解,烈士纪念日当天,全区党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众等近200人也就近开展向烈士墓等烈士纪念设施敬献鲜花活动。

据悉,自2014年以来,朝阳区已经连续五年在烈士纪念日举办了相关纪念和教育活动,同时通过各种形式向社会群众宣传革命烈士事迹、弘扬烈士精神、培养社会主义核心价值观。近五年来,朝阳区党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众共约10万人次参加了相关纪念教育活动,使更多的人了解到革命烈士的英雄事迹、认识到和平生活来之不易,培养了地区群众的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷