国庆长假首日设计周展览吸引大批市民

2018-10-02 07:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:长假首日设计周展览吸引大批市民

“中国的汉字不仅是世界上唯一的象形文字,还是唯一流传至今的古文字,你看中文电脑字库里有这么多漂亮的字体。”10月1日下午,正在中华世纪坛展出的《改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)》上,一位父亲在“汉字设计的国际化之路”展区给女儿讲解。这一展览是2018北京国际设计周举办的众多展览中的一个,在国庆节长假的第一天吸引了大批市民。

以“致敬生活”为主题,2018北京国际设计周由国家文化和旅游部与北京市政府共同主办,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果,涵盖主题展览、主宾城市、设计周奖项、北京设计论坛等十项主体内容,举办近千项文化创意活动,覆盖京津冀地区,将一直持续到10月7日。

设计周的主题展览《改革开放以来中国设计四十年回顾展(1978-2018)》在中华世纪坛南广场举办开放式开展。一个个主题展区按时间排列,图文加上实物,配以志愿者的讲解,向公众传递“设计的价值”。北京青年报记者在现场看到,上世纪80年代的生活场景、2008年北京奥运会系列设计、大栅栏等历史文化街区改造等贴近北京和各地百姓都目睹过的设计元素最吸引普通观众;“红星奖”历年获奖项目、汉字设计的国际化之路、设计赋能大国工程、生活科技与设计美学等展区则吸引了很多设计专业领域的人士。在“2008年北京奥运会系列设计”展区,讲解的志愿者是一位小学六年级的女生,刚送走一批观众,她趁喝口水的功夫还掏出手机查询一个自己不懂的问题。

此外,黄金周期间还有多个设计周的展览遍布京城各地。设计周主宾城市丹麦哥本哈根市将以“悦享丹麦,赋予生活”为主题,在751D·Park北京时尚设计广场和青龙胡同等地举办展览等丰富多彩的活动,持续到10月4日。万物之维——当代雕塑艺术和陶瓷艺术邀请展、达美-不朽园林-止园、徐悲鸿师生作品展等多项展览10月10日之前在达美艺术中心集体呈现。“城市精神:当代公共设计档案展”将展出30个全球最前沿的城市公共设计项目档案,10月6日前在798艺术区的玫瑰之名艺术中心展出。在751D·PARK北京时尚设计广场举办的751国际设计节专门展示“好吃的设计”,将持续到10月5日。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉