节日我们在岗 | 值守故宫外 一上午走完一“半马”

2018-10-02 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:值守故宫外 一上午走完一“半马”

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪 通讯员 李纪潮)“每逢佳节胖三斤”,十一7天尽享轻松假期,聚餐、游玩,不免“长肉”,可对于西城区什刹海城管第二执法队的队员们来说却完全不用有这方面的担心,因为他们每个上午就能走完一个“半程马拉松”。

今年54岁的刘光荣就是他们中的一员,国庆期间他的执勤点位于故宫北门,一个上午不停地巡查,2万多步对他来说是常事。

一上午2万步 相当于一个“半马”

昨天上午11时,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者在故宫北门外川流不息的人群中见到了正在执行国庆节环境秩序保障任务的什刹海城管第二执法队队员刘光荣。从早上7点就开始“忙活”的他当时正在景山前街巡查。

刘光荣告诉记者,他一天的工作是和同事们一起管控故宫北门周边的环境秩序,防止占道经营、“黑车”、“黑摩的”载客等违法行为的出现,并对旅游秩序进行执法检查。

已连续步巡了一上午的刘光荣脚有点儿肿,回到岗亭换上一双稍软点的旧皮鞋,接着走。用他的话说:“从早上到现在,换鞋的功夫儿算是刚落地儿。”

记者提出想看看刘光荣的微信运动走了多少步,“两万步了,几乎一个‘半马’!”听记者语带惊讶,老刘指着排行榜前面一个两万六千多步的头像说:“这个是什刹海一队的,他们得环湖巡,走的更多。”

城管21年 早已没了节假日的概念

54岁的刘光荣属龙,在城管这支队伍成立之前是一名市容工作人员,如今已伴随西城城管走过21个年头,是一名经验丰富的“老城管”。

对他来说,早已没有了节假日的概念。5年来,他一直负责故宫北门这个点位,由于常在街面执法,他的皮肤晒的黝黑。他的同事告诉记者,因为队里人员紧张,老刘已经5年没有休过年假了。

刘光荣介绍说,故宫实行单向游览后,平均每日近五万名游客游览结束后要从神武门出故宫,大量的游客还会在神武门广场前拍照留念。特别是在节假日里,环境秩序管控压力更大。

“我们队的特点就是节假日里特别忙,那边还有景山和北海,都在我们的辖区,还有好几组同事在执勤。”刘光荣指着北边告诉记者,故宫北门这个区域涉及两区交界,无照经营的商贩来回跑,给管理造成了一定难度。所以队里在故宫北门设置了专人盯守,特别是在节假日期间专门增加了保障力量。

刘光荣介绍说,虽然占道经营通过暑期的专项整治得到了明显好转,但如果执法部门“松了劲儿”就会有反弹。尤其“十一”期间人流量大,占道经营会对本就拥挤的道路造成阻碍,巡查的时候每处易发违法行为的点位都得“转到”、“转细”。

五分钟扒完饭 眼睛不能离岗

中午12点,刘光荣回到故宫北门外的“移动岗亭”准备吃午饭。“平时也是这样,岗上就餐岗上交接,饭是队里做好送过来的,回不去吃,这离不开人。”刘光荣边说着边打开饭盒。

五分钟,三口两口,刘光荣“打发”了自己的午饭。而即使在这么短的时间里,他的眼睛也一直盯着窗外,边吃边“瞭望”。“赶紧换他们回来吃,要不饭凉了。”刘光荣放下筷子拿起对讲机,招呼两名保安员走下“移动岗亭”,去换仍在值守的“搭档”回来吃饭。

“交接班、吃午饭的时候,很容易形成‘执法空隙’。街面秩序维持了一上午不容易,中午要是‘乱了’,下午压力更大。”老刘说着,脚步不由加紧了些。

据记者了解,故宫北门这个保障点位,不仅要负责神武门广场,还要辐射周边的景山前街、北海公园南门、景山公园东门,步行一圈下来大约需要半个小时,平时一个班次下来需要走十多圈。记者注意到,刘光荣在与记者交流的同时,眼睛一直不断地在“扫看”街道两侧的情况。

一路上,人流量非常大,步步都要挤着往前走,刘光荣不停地说着“借过”、“劳驾”,面对“人山人海”,他却一直很从容。走到一地下通道口前,有游客上前问路。由于街上非常嘈杂,他尽量俯下身子去听,答复仔细、声音提高,保证问询的人能听的清楚。此时又有三两个游客过来“排队”问路。

刘光荣告诉记者,每天平均下来都要指路200多次,像机场、车站或是一些知名旅游景点必须都能张口就答,碰上实在不知道的,就拿手机帮游客查。他认为,这是大家对这身制服的信任,不能辜负。

要用执法APP 才换智能手机

记者了解到,北京城管部门为进一步加强旅游市场环境秩序整治工作,提高执法工作效率,进一步完善了“北京旅游执法检查办公系统”,开发了新版旅游执法APP。正规旅行社的出团信息都能够在现场实时查询。

城管执法人员的现场执法检查工作可以通过移动终端(智能手机),对导游员和驾驶员手机上的团队行程单和二维码进行扫描识别,系统通过无线网络获取团队电子行程单信息,在执法工作中能够结合现场检查的情况核实和验证团队信息是否真实有效。

为了更好地工作,刘光荣才换了个智能手机,又跟着队里的年轻人学会了怎么用。

“您好,我是西城城管,耽误您两三分钟,我们需要检查一下导游证和行程单。”刘光荣拦下一名刚从故宫北门带团出来的导游。导游打开手机里的“电子行程单”并把导游证递了过来。

刘光荣不忘向导游身后的旅游团解释:“这也是为了维护游客的权益,是常规检查。”随后,他熟练地打开自己手机中的“北京城管旅游执法APP”扫描了导游手机中的二维码,查看了电子行程单后他认真核对了导游证号。“没问题,谢谢大家的配合。”刘光荣微笑着对大家说。

回过头刘光荣说,检查核录旅游从业人员资质也是城管部门的职责,偶尔也会碰上不配合的情况,“也能理解,带着团人多责任大,有的是着急上大巴去下一个景点,难免有情绪,但我们的工作还得做到位。”

记者从西城城管了解到,按该部门“十一”期间的保障方案,他们每天将有超过400名城管执法队员需要牺牲节假日里与家人朋友欢聚的时间值守在岗。

西城城管将严格履行职能,对政治核心区、重点旅游景区、繁华商业区、主要交通枢纽等重点保障点位实行实名制管控,纠正影响环境秩序的不文明行为,严厉查处突出违法行为,并持续开展餐厨垃圾、燃气安全、大气污染防治等专项执法,确保“十一”小长假期间城市环境秩序良好。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:洪雪 李纪潮