北京市属公园3日迎来客流最高峰 3天迎客160万

2018-10-03 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园今天迎来客流最高峰

秋高气爽的国庆假期第三天,游园高峰如约而至。据市公园管理中心统计,今天上午10时,市属11家公园和园博馆的实时在园游客已达到9.9万人次,其中排名前三位的公园是天坛公园、北京动物园、颐和园,预计今天全天市属公园和园博馆将累计迎客60万人次,达到国庆假期单日游客量最高峰。据统计,国庆假期3天,市属各公园及园博馆累计接待游客已达160万人次。另悉,今年国庆假期,香山公园、颐和园、天坛公园、北京动物园、景山公园五大热点市属公园,首次实行“预约游览、高峰限流”措施。

亮眼:花坛美景加文化活动

装点各大市属公园显著位置的国庆花坛及花境花卉已全面绽放,成了公园的新景观。国庆假期专门推出的特色花展、科普体验、文化展陈、国庆主题纪念等30项游园活动,也吸引了不少中外游客与北京市民慕名而来。北京植物园市花双展、天坛公园菊花展、北海公园开封菊花文化节都将在国庆期间正式拉开帷幕。同时,陶然亭公园菊花根艺展、北海公园根石艺术优秀作品展、中山公园金秋兰花精品、北京植物园苦苣苔展、盆景展即将进入最佳观赏期,颐和园秋韵桂花文化节也将持续进行。

天坛公园神乐署内举行的“神乐之旅·国庆专场音乐会”几乎场场爆满,舞台上熠熠生辉的编钟与典雅悠扬的特磬彰显中和韶乐的魅力。作为北京非物质文化遗产,中和韶乐在演出全过程为开放体验式,演出古乐的同时,专家会讲解古代乐理知识,展示古乐器的演奏方法,感兴趣的观众可以上台与古乐器零距离接触,还可以跟演员同台演奏。“神乐之旅·国庆专场音乐会”演出地点在天坛公园神乐署凝禧殿,即日起至5日每天上下午各一场。除了富有特色的礼乐展演活动,天坛公园还推出特色展览——天坛文物展,近200件套展品是从天坛所保管的上万件文物中遴选出的精品,包含天坛、地坛、日坛、月坛、先农坛、太庙等北京“九坛八庙”有代表性的文物。被誉为天坛“镇馆之宝”的明代鎏金铜编钟原件首次在园内展出。

中山公园也准备了一系列特色展览活动,唐花坞内展出大中型树桩盆景、山水盆景、微型盆景等共计112件作品,同时展出玉兰、海棠、榆叶梅等传统精品花卉30余盆,使游客们可以观赏到不同季节的花卉同时开放的美景。

位于景山南门绮望楼的《景山历史文化展》也吸引了大批游客,展览以时间为主线,通过52张珍贵的历史照片、50张精美的手绘线描图、23件文物,展现景山公园独特的文化价值和时代变迁。

新鲜:预约购票入园不排队

记者上午在香山公园看到,为了能够顺利试行网上预约购票,香山公园门区的售验票系统全部进行了更换。综合验票机效率非常高,可同时检验电子二维码、纸票二维码、年票、身份证(免票游客),以实现快速扫码入园。来自海淀区的张先生对网络预约购票有些不理解,认为给游客带来了麻烦。香山公园的工作人员解释说:“您只需要关注一次‘畅游公园’的公众号,今后市属11家公园都能在公众号上提前购票了,游览当天只需要扫一下二维码就能直接检票入园,不用现场排队购票,公园还可以掌握游客量,为游客提供更加安全舒适的游览环境。”听了工作人员的解释,又亲身体验了微信购票的便捷,张先生连连称好,表示自己下次游园一定提前在家订好门票。记者发现,因为今年是首次实行网络预约购票,香山公园还专门安排有工作人员为一些不会使用手机或者不具备网上支付条件的市民和游客提供帮助,代为通过网络购买门票。

据市公园管理中心介绍,国庆假期前两日,五大热点公园的网络预约游览情况平稳,其中香山公园通过网络预约购票的游客平均占到当日游客总量的55%以上,到售票窗口现场购票的游客量较去年同期下降近半。

安全:五大公园高峰首限流

国庆假期,五大热点公园除了首推预约购票入园,还将在游客接近最大承载量时采取放缓售票、暂停售票、只出不进等措施,一旦达到最大承载量将停止售票、停止入园。市公园管理中心还首次公布了五大热点公园及其中的十处热点景区的最大游客承载量。其中,北京动物园熊猫馆单日最大承载量为70000人,在出现游客预警的高峰时段,将设置场馆单行,实施限时参观、分时段参观直至关闭景区展室等措施。游客可在“畅游公园”或官方授权网站购买北京动物园联票,扫二维码入园后,到熊猫馆再次扫码即可参观。景山公园万春亭景区在高峰时段将改为逆时针单行,整个山体除东侧路可以上山外,其他12条山路进行“只下不上”的单向封锁。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:左颖