警方发布电信诈骗防范提示:国庆假期四类诈骗易高发

2018-10-03 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:国庆假期期间 四类诈骗易高发

国庆假期当中,北京警方梳理出几种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,其中,假机票、网络购票等都易在假期中高发。

网络交易诈骗

李先生收到一条陌生号码发来的消息,称其网上购买的图书出现异常,并发来异常截图情况,截图上留有淘宝客服技术支持人员的联系方式。李先生通过手机扫描二维码添加对方QQ号后,按照要求向对方缴纳保险费用、保证金等费用共计14909元人民币。

案例剖析:网络交易异常诈骗中,诈骗分子会掌握事主相关网购信息,并通过此信息获取事主信任,利用各种理由,诱使事主转账汇款。

假机票诈骗

王先生收到一条某航空公司发来的航班改签退票短信,承诺免费办理改签退票服务且补偿人民币300元。王先生拨通电话与之取得联系,对方要求王先生提供银行卡号及收到的短信验证码,王先生操作完毕后发现其银行卡内的4999元钱被转走。

案例剖析:假期中,随着外出游玩的市民增多,购买飞机票发生改签或退款的情况也随之增多,诈骗分子通过非法渠道掌握事主出行信息,通过发送短信等方式告知事主航班改签,取得事主信任后,再诱骗事主转账,骗取钱财。

钓鱼链接诈骗

李女士手机接到一条短信息,内容为银行卡积分可以兑换现金234元,请点击进入网站查收,信以为真的李女士点击链接填写银行信息以及验证码后,发现被转走5000元。

案例剖析:此类诈骗一般以积分兑换、网银升级等名义要求事主点击短信链接,填写个人信息,从而盗刷银行卡内资金。

网络购票类诈骗

近期,高先生在QQ上添加了一个火车票“黄牛”,通过扫描对方发送的二维码支付了300元购票费,后对方称需要激活才能使用,按照要求又添加了一名“客服”人员,点击对方发送的链接后发现其支付宝被刷走3998元人民币,共计损失4298元人民币。

案例剖析:警方提示,市民在网购商品以及后期联系当中,一定要使用电商平台内的通讯工具进行沟通联系。当接到自称是客服的电话时,特别是要求转账的时候,一定不要相信对方。有疑问通过官方渠道解决,不要通过网络搜索的电话或者对方给的电话进行联系。如果接到机票退改签类的电话,应直接拨打官方客服电话,咨询航班是否有变化,不要与短信中留的联系方式进行沟通。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:安然