走进台湖公园你就成了演员

2018-10-03 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:走进台湖公园你就成了演员

由北京市文联和中共北京市通州区委宣传部共同主办的2018北京(台湖)影偶艺术周于前天正式开幕。至10月14日,两周时间里,将有国内外13个特邀剧团近70场影偶展演、21场与影偶相关的视觉展览、多场大型木偶环游、2场国际影偶论坛、10场影偶讲座和课程在台湖公园和通州区文化馆上演。

将主会场设在台湖公园的影偶艺术周是国内首个以“影偶剧”为主题的大型户外艺术周,也是首都打造台湖特色演艺小镇的重要艺术活动之一。艺术周以“变”为户外主题,既立足传统,又为古老艺术赋予了时代新色。台湖公园内专门搭建了四顶主题帐篷,其中, A、B两顶帐篷是国际单元影偶戏剧的展演剧场,C帐篷主要演出国内剧目,另一顶帐篷则用于影偶视觉展览。长假期间,三顶各可容纳200人的帐篷剧场同时开演,国际国内13个特邀剧团的剧目竞相登台亮相。目前,北京皮影剧团的《樊梨花》《孙悟空三打白骨精》、瑞士偶剧《杜达和巴克》、英国伦彭木偶剧团纸偶戏《纸偶嘉年华》已经与观众见面。帐篷看戏依循“免费不免票”进帐篷看戏的原则,主办方还准备了2400张演出票供广大市民免费公开预约。

除了常规的剧目和展览,艺术周还为观众们准备了耳目一新的沉浸式体验。整个台湖公园化作了天然的舞台幕景。园区入口,神态可爱的导览木偶会引领观众穿过鱼门装置;一系列高达3米的背架木偶环游演出,打破了剧场固有空间的界限,游览的人群可以在等待、寻找、围观、跟随中身临其境地参与体验……在这里,舞台无处不在。每一个人都有机会参与进人偶的表演之中,编写自己的影偶故事。值得一提的是,艺术周的户外设计是由中外艺术家共同完成的。英国环境雕塑家麦克·哈特勒受邀担任主会场的户外环境设计师,负责从创意、设计到布景一系列环境工作,中方视觉设计师凯茵主要负责艺术周的概念创意和制作。导览木偶和大型环游人偶由来自英国的木偶艺术家爱丽森·杜德尔、中央戏剧学院偶剧系教授胡万峰、韩非子剧社艺术总监韩星等及其所带领的团队共同完成。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:高倩