10月3日接待近70万人次京郊游迎来最高峰 10月5日后回落

2018-10-04 13:46 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:郊区民俗游 昨日接待近70万人次 文艺打卡地 下午2点到4点人最多京郊游迎来最高峰 明天后回落

千龙-法晚联合报道 2018年十一黄金周,对于不打算出门看“人”的北京人来说,京郊游、周边游仍为家庭旅游首选。

3日到5日客流最多

昨日,李小姐带一家老小来到房山的中粮智慧农场游玩,“我们当时是11点左右到的,基本上停车场已经快被停满了。”李小姐告诉记者,由于游客比较多,所以光是进门就用了10多分钟的时间。“不过在这儿让孩子可以摸摸小猪,喂喂小羊,孩子也很开心。”

据智慧农场相关负责人介绍,从10月2日开始就正式进入了游园高峰,头两日的接待量都超过了7000人,其中,“两大一小”的家庭出游群体占到了8成左右。“预计3—5日的客流能够达到8000余人。”该负责人表示。

在延庆经营“大隐于市”民宿的老板告诉记者,早在9月份,自己位于延庆的几家民宿基本上已经被游客预订一空,“国庆不少都是亲朋好友一起出游,所以能容纳十几人的民宿小院特别受到游客欢迎”。

“周边游出行提前预订期一般在一周以内,临时起意、即订即走的也不在少数。”携程周边游负责人赵俞表示,市民出发时间分布较为平均,10月2日到5日形成小高峰。“数据显示,除了亲子元素以外,秋季产品中赏秋、温泉、美食是三大最热门的主题。从携程周边游订单看,华北地区客人热衷去古北水镇。”

据北京市旅游委数据显示,国庆期间郊区民俗游成为一大热点,京郊旅游接待量和营业收入同比增长。昨日,郊区民俗游接待69.1万人次,与去年同期基本持平,其中,怀柔区接待16万人次,延庆区接待12.3万人次,密云区接待10.7万人次。

京郊游也能文艺范儿

随着朋友圈、短视频的兴起,既有“范儿”又美丽的地界儿大受年轻人欢迎。这也给以青山绿水农家饭为传统的京郊游增加了不少文艺元素。

喜欢街拍的博主“二圆”告诉记者,位于延庆的“长城脚下的公社”是最早一批京郊地区受年轻人欢迎的打卡胜地,而如今离城区更近的松美术馆、红砖美术馆以及不少近几年新建的图书馆、书店也被年轻人发现,成为了新文艺青年们的“心头好”。

位于顺义区天竺镇格拉斯路的松美术馆前身是马场,这个“旧房改造”项目运用环保与艺术的理念,把一个废旧的马场变成了国际化、现代化的博物馆,两千余平米的建筑面积以及三十三亩的院落、外加一百九十九棵各具特色的松树的点缀,使松美术馆静谧而别具一格。既然花了心血建成,价格也绝不便宜,这里的成人通票180元1张、双人套票280元。

在朝阳区崔各庄乡何各庄村附近的红砖美术馆也很有特色。美术馆宛如在原有环境中“生长”,采用红色砖块作为基本元素,辅以部分建筑上青砖的使用,感觉个性十足。全价票为100元。

优惠票为80元/人(大、中、小学生、残疾人、65岁以上老年人须凭本人有效证件购票)。

记者了解到,松美术馆和红砖美术馆国庆七天不闭馆,从近几日的接待量来看,参观人群和平时相比增加不少。在下午2-4点期间为参观高峰。

此外,位于怀柔小镇交界河村智慧谷的“篱苑书屋”可谓一股清流,它提供舒适静谧的阅读空间,景色清幽,浑然得体。最主要的是此地免费,除了会有人流限制堪称完美。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王思思