2022年北京冬奥会延庆赛区综合管廊项目全面开工建设

2018-10-05 07:27 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:2022年北京冬奥会延庆赛区综合管廊项目全面开工建设

新华社北京10月4日电 2022年北京冬奥会延庆赛区综合管廊项目4日全面开工建设。这是我国首次采用TBM(硬岩掘进机)施工的地下综合管廊工程,也是TBM在北京的首次应用。

位于北京市延庆区海坨山下的冬奥会综合管廊项目全长7.5公里,除了将佛峪口水库的水源引入延庆赛区,满足冬奥会赛场的用水需求外,也是赛区电力保障、通讯和赛事直播的综合输送管廊,因而被称为“赛区生命线”。

中铁十八局集团冬奥会综合管廊项目经理王建伟介绍说,2022年冬奥会期间,延庆赛区大约90万立方米的用水需求要通过这条管廊来输送,赛区的电力、通讯电缆也是通过这条管廊来连接,同时,它还将为赛后赛区设施的可持续利用提供了保障。

王建伟说,采用TBM建设大型地下管廊在我国尚属首次、特别是在山岭隧道施工中进行坡度超过4.5%的大坡度掘进,刷新了TBM施工的记录。

针对海坨山特殊不良的地质条件,中铁十八局集团与建设、设计和监理单位密切协作,不断优化施工方案,采用TBM掘进机和钻爆法相结合的施工工艺。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:齐中熙