古都新表情 游客醉流连

2018-10-06 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:古都新表情 游客醉流连

新和旧,一直在北京这座历史悠久而又现代化的城市中交替出现着。十一国庆节期间的旅游也是这样,无数的外地游客用手机扫下二维码打开一辆共享单车,骑着它去探寻古都深巷。

故宫、天坛、长城,耳熟能详的名字如今早已不入游客的眼,因为那些地方太经典,大多数来过北京的游客,都去过那些地方了。于是,去北京坊看看新式书店,到小胡同聊聊市井风情,到高校带孩子畅想一番未来,成了看惯京城CBD、王府井高楼大厦的游客的选择。

近几年来,北京这座古都正在焕发日新月异的变化,在这个国庆节,一些新地标让游客惊喜之余流连忘返。

北京坊

新旧融合 中西合璧

“爸爸,这里看上去古今中外穿插结合啊!”昨天,记者在前门北京坊真切地听到一位八九岁的小男孩充满惊喜地感叹。

青砖与玻璃房交错,新旧融合,中西合璧,前门的北京坊让初见到这组建筑群的游客大为惊叹。位于大栅栏历史文化保护区东北角的北京坊建筑集群延续了民国建筑特色,在恢复排子胡同等原有胡同原貌的前提下,以谦祥益、盐业银行旧址、交通银行旧址等文保和历史建筑为依托,以百年劝业场为中心,沿街8栋单体建筑铺陈展开,由于其独特的历史与现实交相融合的文化韵味,已经成为北京的新文化地标。

“我们之前在网上就看到有关北京坊的特色介绍,这次到北京旅行也将此列在必到之处了”,来自江西的李女士告诉记者。

的确,这里有星巴克上海烘焙工坊之外的全球最大门店、全球第二家无印良品酒店(MUJI HOTEL)、首家四季鲜花主题空中餐吧北平花园,还有儿童品牌店巧虎欢乐岛、中国开设的第一家家传文化体验中心,每个店都堪称精品。“以前陪父母到北京,前门大栅栏也来过,主要还是购买一些特产回去,人多热闹。”李女士说,但北京坊“特别文艺”,而且任何一个角度都适合拍照,还不必担心人多其他游客冲撞了镜头中的自己。

记者注意到,在北京坊,最吸引游客的还是有“最美书店”称谓的PAGEONE。书店虽然位于热闹的大栅栏地区,也临近前门大街,但一进门内就好像步入另外一个世界,外面的喧嚣繁华丝毫无侵,不仅各种书籍全面,而且设计美轮美奂,绿色植物也很多,还有很多座位,可以供读者静心阅读。即便如此,还有很多小朋友还是更愿意席地而坐。来自河南的小朋友告诉记者,从来没见过这样布置的书店,还有好多在老家看不到的书,真想在这待一整天。不仅是外地游客流连忘返,就连老北京也到这里打卡。“这里不仅仅是一个卖书和看书地方,而且是一种文化载体”,家住西城的李阿姨老两口背着相机专门来到二层,“原来北侧是一个神奇的地方,向北可以直接看到前门城楼,也能看到天安门广场。”记者注意到,不少游客站在这里不停地按下相机快门。

北大清华

亲子旅游 励志之选

一到长假,北京的高校就成为不少游客的旅游景点,尤其是参观北大、清华,更是很多家长为孩子励志的必选之行。

孩子上小学6年级的金先生国庆期间再次带娃来到北京,最重要的目的就是圆梦孩子暑假的遗憾。

原来从今年暑期开始,北京大学推出个人参观校园网上预约系统,个人游北大须实名预约并刷脸验证入校,每天限量3000人。“当时我们不清楚提前预约的事情,今年暑假带孩子来北京计划是临走前一天去的,没想到,到了现场才知道没提前预约根本无法入校园参观。”安徽来京的金先生告诉记者,今年国庆长假,自己特意提前在手机上进行了预约,终于能够成行。“北京大学的博雅塔、校友门、未名湖都去转了,孩子对中国传统文化比较感兴趣,还特意去了北大赛克勒考古与艺术博物馆。”

10月3日下午,在北京大学东门,记者发现仍然还有很多外地来京的游客因不清楚提前预约的事情而只能在校门口“望门兴叹”。来自河南的小杰在朋友圈也发了一条“清华大学门口挤爆了”的短视频,她告诉记者,自己刚刚逛完圆明园出来后发现离清华大学不远,就想来看看,才发现这里是需要提前预约才能进的,而今年国庆节期间肯定是约不上了。“以后还有机会再来的”,小杰告诉记者。

杨梅竹斜街

古街深巷 生活味道

铛铛车开过的时候,前门大街上的人潮自动闪开了一个缺口,已经逛完大街的刘圣林一不小心,随着后退躲避铛铛车的人们,来到了廊房二条口。

他突然感觉到了另一种氛围——不那么华丽,却更有生活味道,不那么宽阔,却吸引人去探寻的小巷,就在这里了。同样来自古都的刘圣林,从小在西安长大,因此对古街古巷别有一番感情。沿着廊房二条来到煤市街,又从煤市街溜达到取灯胡同,走到杨梅竹斜街的时候,他走不动了,被一个街边听见的故事吸引住。

一口京腔,一屋子旧货,49岁的杨诺曼又跟客人聊到了他开店的缘由:他上班那年,偷偷给自己买了一把塑料的“三八大盖”玩具枪。一个成年人买一件玩具,这其中有个心结:自己小时候没有这样的玩具,看见新生代的孩子摆弄这把玩具枪,杨诺曼按捺不住,开了工资后,便拿出了这8毛钱慰藉了自己天性里的童真。他不敢把这玩具枪拿出来,倒不是怕别人笑他幼稚,而是尚未脱离父母管理的年纪,若是被勤俭惯了的长辈看见自己“玩物丧志”,又得挨顿骂。可惜不遂人愿,很快被父亲发现了。“我爸拿着枪往膝盖上一撅,‘让你小子乱花钱。’”

说这段话的时候,刘圣林已经悄悄瞥见了杨诺曼身后“杂货铺”门口的物件——上世纪90年代初的漫画书,80年代的铁皮桶。看看这个摸摸那个,刘圣林买走了两本旧漫画书,“小时候我西安的家里有这两本书,伴随了我很多年,可惜后来卖废品了。没想到在北京的胡同里又找到了它们。”

做了一单生意,多少挣点儿钱。可是杨诺曼更愿意和游客们分享身边的变化:自从两三年前杨梅竹斜街开始改造,破旧的小胡同变得整洁漂亮,各式各样的小店也相继开起来了。相对于人山人海的前门大栅栏,这条小巷显得静谧安详,充满了生活的味道。

提起客流不旺,杨诺曼的内心有些矛盾。不远处有一家咖啡馆,每天几乎都坐满人,可是他的店却吸引不了那么多人;但他也不敢期待小胡同变得更热闹,因为再热闹的话,“就没有生活的味道了,就不像咱北京的小胡同了。”

几个旅游客饶有兴味地听完杨诺曼的家常话,向他打听附近还有啥好去处。“想逛逛胡同?往里走吧,这是真正的北京人生活的样子。”

送走了几位客人,杂货铺又暂时安静下来。几百米外的大栅栏人声鼎沸,而杨梅竹斜街上自是一派祥和。杨诺曼盼望着,真正对北京、对生活有兴趣的人,能从繁华走向幽静,来到小胡同里感受北京生活,能在他的杂货铺中找到回忆,感受到变化与反差带来的那种温馨的震撼。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:胡笑红 张硕