熊家胡同:墙上“博物馆”记录小巷春秋

2018-10-08 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:熊家胡同:墙上“博物馆”记录小巷春秋

老式收音机、羊拐、粮票、鞋楦儿……一个个古色古香的中式多宝槅整齐地安装在青砖墙上,成了胡同内独特的风景线。通州区中仓街道莲花寺社区从居民家中征集了50多件老物件,在熊家胡同内打造了一处独具特色的墙上“博物馆”,美化街巷,记录小巷春秋。

熊家胡同位于莲花寺社区,宽5米,全长不足500米,是南大街最古老的胡同之一。时间再往回捯个几年,这条老胡同可不是如今模样,路面歪歪扭扭,杂物挤街占道,一到雨季,出门深一脚浅一脚,一不小心,积水就灌到鞋里。

如今再走进这条胡同,情况可大不一样了。国庆佳节,熊家胡同里比往年都要热闹不少,30余年树龄的紫丁香、国槐已有了深秋的颜色,两侧墙上挂满了形状各异的花篮,吊兰、月季、紫罗兰竞相绽放,每隔上十几米,就有一处纳凉歇息的地方,不少带孩子的居民正在树下喝茶聊天。装饰在墙面上的褐色多宝槅尤为抢眼,从上世纪五六十年代流行的结婚必备品收音机,到上世纪七八十年代最吸引孩子们的连环画等,应有尽有。这些物件虽然旧,却能唤起人们对曾经生活的回忆。

“这鞋楦儿快一百岁了,是许奶奶家祖传的,形状特别像鞋子,用这玩意儿把袜子撑开,方便缝补。”循声望去,年轻的妈妈刘娥正跟自己刚4岁的女儿解释墙上的老物件,小朋友指着多宝槅里的烟斗、香炉、算盘等好奇地问个不停。

这些老物件都来自于胡同居民的私藏。今年5月初,完成了环境整治的熊家胡同焕然一新,但干净归干净,看上去还缺了点啥。“还得有点特色!大家合计着,老物件是最能体现时代烙印、见证居民生活变化的载体,这也是一种文化的传承。”通州区莲花寺社区居委会主任高艳辉介绍,社区组织开展“老物件征集”活动,邀请居民贡献出老物件,用墙上“博物馆”的形式对这些珍贵的老物件进行集中展示。活动一开始,居民纷纷将家中珍藏的宝贝送到了居委会。随后,街道和社区又请来了专业人员,针对胡同的特点进行整体规划,设计多宝槅,并在胡同内安装摄像头,实时监控这个墙上“博物馆”,确保这些老物件的安全。

如今,熊家胡同正在焕发出新的活力,建胡同博物馆、打造胡同“文化驿站”等颇具创意的举措也吸引了不少年轻人的目光,更让社区工作人员感动的是,越来越多的居民主动擦拭、清理多宝槅以及座椅等公共设施,力所能及地参与到家园建设中。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王可心