志愿者冯丽利

2018-10-08 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:插座

“邵大爷,我是丽利,我来给您查电啦!”44岁的冯丽利从邵大爷手中接过“爱心卡”,熟练地查表,教邵大爷缴费,“现在都是智能电表了,很多老人不会用,我们这是上门服务。”冯丽利说。

忽然,一阵流水声传来,冯丽利赶紧冲进卫生间。原来,邵大爷正想洗衣服,放了水却忘了关龙头,脏衣服、水一齐溢出水池……冯丽利撸起袖子,拿过墩布就收拾起来,擦干地上的水,又洗完脏衣服,这才又帮着邵大爷把电费交完。

冯丽利是国网北京电力海淀供电公司员工,同时也是公司党员服务队的队长。服务队和老人、残障人士结“对子”,凭着“爱心卡”,随叫随到,邵大爷就是冯丽利的结对帮扶对象之一。

“姑娘,歇会儿,喝口水吧。”邵大爷招呼着,冯丽利摆了摆手,“我得赶紧走,还有下一户等着我呢。”

冯丽利的手机通讯录里存了800多个号码,大部分都是孤寡老人的电话。只要有时间,她轮流给老人们打电话,问问身体怎么样,有没有什么困难需要帮忙。

北京市盲人学校的联系方式也存在冯丽利的手机中,学校里用的插座,就是冯丽利的发明。

2013年,冯丽利到盲校志愿服务,她发现学生在使用插座时,只能凭感觉用手摸,看着孩子们的手指头差点伸进插孔,冯丽利又担心又难过,“这太危险了,我要帮视障朋友设计一款专用电插座。”

回到单位,冯丽利闭上眼睛,把自己当做盲人,反复研究、推敲,经过无数次的实验,终于设计成型——在传统插座上加装导向槽,引导盲人朋友使用。冯丽利并没急于推广,而是让盲校老师先试用、提建议,继续改进。最终,冯丽利的设计得到盲校师生的一致好评,孩子们用后,高兴地围着她,“冯老师您真厉害!”“这可是拿钱都买不到的专属定制啊!”

专属定制还有很多——冯丽利和同事们专为小学生编写“安全用电三字经”,推广应用到海淀区近百所学校,保障儿童用电安全;辖区里有一位不能离开呼吸机的“渐冻人”患者,冯丽利专门为其所在的社区设计了计划停电、物业维修断电和突发情况停电的特别预案;发现道路旁的“三无”电表箱威胁用电和出行安全,冯丽利马上勘察,申请启用爱心基金进行更换……

“我们不求锦上添花,只想雪中送炭。”冯丽利笑着,拍了拍身上穿的“红马甲”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王天淇