寒意来袭 9日晚京城预计最低4℃

2018-10-08 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:今日寒露节气 受冷空气活动影响明天气温下降明显

寒意来袭 明晚预计最低4℃  

7℃!今天(8日)一早上班的你一定会有这样的感受——冷。今晨,平原地区最低气温普遍跌破7℃,高海拔的山区更有不少地儿跌破0℃。今日是寒露节气,感觉秋天“嗖”地一下从身边闪过,“寒意”已来袭。据悉,今夜至明天有冷空气活动,气温下降明显。

本市

明晚预计最低4℃

市气象台8日9时发布数据:今天白天晴转多云,北转南风2-3级,最高气温21℃;夜间多云,北部山区小雨,南转北风2-3间4级,最低气温9℃。近日,在冷空气的打压下,北京天气明显转凉,早晚气温较假期前期都下降了4℃左右。

天儿真的冷了。9日夜间,预计气温将在4℃左右。气象北京微博发布消息,本周前期有冷空气到访,气温下降明显,周后期白天气温会有回升。周三、周四,天气以晴为主,预计最高温度19℃,最低气温6℃;本周末,多云天气,最高气温22℃,最低气温会回升至11℃。

全国

部分地区有小到中雪

10月7日08时至8日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海南部、西藏大部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。

其中,青海南部、西藏东北部、川西高原北部局地有大到暴雪;西南地区东部和南部、西藏东南部等地有小到中雨,其中,四川东部和西南部、重庆北部、云南东部和南部、贵州西部等地局地有大雨(25~35毫米)。

内蒙古中东部、华北北部、东北地区西部和南部、新疆山口地区等地的部分地区有4-6级风。

10月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海东部和南部、西藏大部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海东部、西藏东部、川西高原北部局地有大到暴雪;内蒙古东部、黑龙江中北部、西北地区东南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部和南部、西藏东南部和台湾岛等地部分地区有小到中雨。

其中,山东东部、重庆东南部、贵州中西部和东北部、四川盆地西南部等地的部分地区有大雨(25~40毫米)。

多知道点

寒露:凉爽向寒冷过渡

寒露是一年之中第十七个节气。古人把这个节气命名为“寒露”,意思是此时气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

寒露时节,随着太阳直射点南移,北半球地面接收到的太阳热量显著减少,同时冷空气已具有一定势力。民间谚语云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”说的正是寒露过后,天气由凉爽向寒冷过渡,气温更低。

此时,北方已呈深秋景象;长江沿岸地区最低气温可降至10摄氏度以下,秋意渐浓;不过,华南大部分地区日平均气温在22摄氏度以上,还没有走出夏天。文/高蔷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:高蔷