BB机 感谢并说再见

2018-10-08 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:BB机 感谢并说再见

千龙-法晚联合报道 20世纪90年代,私人没有电话,于是就流行BB机(传呼机),如果联系某人,就呼对方一下,然后对方再想办法找电话打回去。我1992年买了一个BB机,1300多元,这在当时是很大的开销(当时我月工资80多元)。

随着改革开放的进展,数字BB机变成了显示汉字的“汉显BB机”。当时有BB机,也是很神气,“嘀嘀嘀”一响,立即吸引众人眼球;有时候还故意自己呼叫一下自己,很得意。随着改革开放的再一步进展,“大哥大”开始出现,BB机逐渐淘汰。

1990年,私人安装电话都很困难,好容易排到自己家安装电话,还得给安装电话的师傅送烟送酒。

那时候家里没有电话,公用电话起到了非常大的作用,特别是居委会的老大妈,经常帮助居民传接电话“4层楼某某接电话……”现在,居委会的公用电话、街头电话亭已经消失了,家里的私人电话也基本闲置了。

但是我们还要感谢居委会老大妈,感谢公用电话,感谢街头电话亭,因为毕竟在那个年代,给我们带来了朋友、家庭的友情联系,带来了各种信息,方便了我们的生活。

1996年我买了车,人家说哪有你开着车这边儿BB机“嘀嘀嘀”响,你还停车找地儿打电话?于是我咬牙花了7000多元买了诺基亚8110,这是我的第一部手机。这个手机接听的时候,要滑动一下盖,这当时是很时髦儿啊,现在我们手机打电话接听都是划屏幕,我跟您说,这“划屏幕”就从这儿开始“学的”。

随着改革开放的再一步大进展,现在几乎人人手持一部手机(有的人甚至有两三部手机),智能手机不光是打电话,现在真正可以做到“老百姓不出门,全知(全办)天下事”:外卖、叫车、看病、付款……一天不看手机,好像就六神无主了。

“楼上楼下,电灯电话”曾经是我们老百姓的梦想,如果没有改革开放,我们老百姓连安装私人电话都不敢想象,更别提BB机、手机了。由此看出,改革开放使得老百姓梦想成真。

现在呢,我们老百姓“眼观六路、耳听八方”,我们可以用手机的“视频、图片、音频”等功能来了解记录世界大事……全球各地每个角落每时每刻每分每秒发生的每一个事件都会在每分每秒每时每刻立即传到全世界的每个角落。

责任编辑:李娜(QU0007)