北京6号线西延打造"京城连廊" 今年底实现通车试运营

2018-10-08 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:6号线西延打造“京城连廊”

今年底实现通车试运营 与已运营6号线连通 形成贯穿城市中心区东西向交通大动脉  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)今年底,北京地铁6号线西延线路将实现通车试运营。它与已运营的6号线连通,形成贯穿城市中心区东西向交通大动脉,将有效带动新首钢、金融街、CBD等重点功能区发展,为通州城市副中心建设提供便利的交通保障,兼顾交通疏解和发展引导的功能。

近日,记者走进北京地铁6号线西延03标廖公庄站,看到“京城连廊”精彩设计。据北京住总集团北京地铁6号线西延线路03标项目经理薛炜介绍,该标段廖公庄站与终点站田村站区间为全地下暗挖区间,全长2.25公里。廖公庄站位于海淀区巨山路,暗挖双层三跨和双层四跨结构。车站总长237.6米,岛式站台宽14米,设置3个出入口、4个安全口。它是北京住总集团承建的第一个全暗挖地铁车站,涵盖所有地铁施工工法及工艺。项目于2013年10月进场前期准备,2014年初正式组织施工,历时五年施工建设,建成6号线西延全线高品质地铁车站。

城市动脉在脚下穿行 ,“砖之韵”“廊之韵”亮点满满。走进廖公庄站,高效、人性化、现代的交通空间呈现在眼前。车站装修设计风格充分考虑老北京青砖的应用,体现传统回廊的连续性与贯穿性特征,展现“京城连廊”主题。站厅内运用暗挖结构空间,站厅层和站台层中跨吊顶挑高拱形处理,白色铝板与白色、深灰色圆通组合图案,增加天花板变化。六棱柱面造型,充满生活印记的红砖墙面,创造轻松、愉快、活力的空间感受。站厅设置艺术品位置与红色墙面拱形相结合,采用马赛克镶嵌,别具一格。2000余盏灯筒梦幻开启,遥相呼应。暗挖通道最长163米,采用石材地面,弧形吊顶造型提高空间视觉延展,瓷砖墙面呼应延续“砖之韵”。

“京城连廊”连接历史的北京、现在的北京、发展的北京,为城市建设发展贡献智慧与力量。作为北京地铁6号线西延工程的重要一站,廖公庄站是第一个顺利完工、首个具备机电安装及装修施工条件、一次性通过验收的车站。

未来,贯通运营的6号线及其西延工程将方便西部居民交通出行,缓解城市东西向地面交通压力,成为首都城市轨道交通网络的重要组成部分。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯