假期7天有三天忙着通下水道 下水道堵居民心更堵

2018-10-09 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:下水道总堵居民心里更堵

十一长假刚过完,很多人仍在回味着假期赏过的美景、品过的美食,朋友圈里有关“十一”的晒照意犹未尽。整个长假,如果都在忙着通下水道,清理屋里的粪便,又是什么心情呢?家住昌平区龙乡小区7号楼的张先生昨天(8日)给市非紧急救助服务中心12345打来电话,十一假期有一半的时间,他和邻居们在忙着通臭烘烘的下水道。

恶心!

七天通了三回下水道

“趁着假期,我早上去颐和园锻炼,从园子里出来,正打算再去前门逛逛,家里的电话就催上了。”10月1日,张先生家的下水道又咕嘟咕嘟地往上返水了。张先生家住一层,从下水道返上来的脏水、粪便,是整个单元门里的脏东西,假期遇上这种事,比平日更硌硬人。

张先生在9月28日的时候刚刚通了一回下水,疏通以后,本以为能有几天消停日子,不想这么快便又“旧病复发”。接到家里电话,张先生急急忙忙赶回家,找物业帮忙通下水,再加上后续收拾屋子,假期第一天就这么没了。

还没舒坦几天,10月6日,下水道的脏水再次倒灌,疏通之后,10月7日接着又来一回。“7天假通了3回下水道,这样的日子真是糟心。”对于张先生来说,甭管平日,还是假期,都不敢远行,家里一定得留人,因为,他们不知道下水道什么时候就要给脸色看。

糟心!

下水道堵了十多年

楼里居民们回忆,他们所住的这栋楼是上世纪90年代初开建,入住时间为1996年前后,刚入住时下水道没有出现过堵塞问题。大约住了10年,下水道的问题开始显现,越是低层的住户,问题就越明显,除了厕所下水不畅,厨房也有类似问题,油污顺着水池子往外冒也时有发生。

“找物业帮忙,每次人家很负责,都来给通通。”居民们记得,最早通下水道的时候,负责维修的师傅用的还是最普通的疏通工具,比如用一大截子弹簧绳来疏通。随着时间推移,下水道堵塞甚至倒灌的问题越来越频繁,现在再疏通,就得用钢板了。“怎么形容呢,就是20多米长的一条大钢板,前头就像有个枪尖儿似的,就这都不一定好使了。”

每隔一段时间,小区也会来车,从污水井往外抽脏东西,居民们大多亲眼见过,下水道里抽上来很多造成堵塞的东西,往往都是不该出现的。“就比如这大团的无纺布,怎么进的下水道呢?”

探因

楼前污水井满了

下水道常堵塞,问题到底出在了哪儿?通的次数多了,居民们也自己找原因。大家说,从楼内下水道结构来看,每一层楼甭管是厨房的管子,还是厕所的管子,都是用老式的“四通”管道来连接,一路连到楼前的污水井里,居民们说,正因为是“四通”的不合理结构,导致大家不能彻底疏通污水管。因为,在疏通管道时,堵塞管道的脏东西,很可能被暂时挤回了分支的管子里,而不是捅出去了。

“瞅瞅,这都到‘嗓子眼’了!”在居民们的带领下,记者来到楼前,大家打开了污水井盖,记者看到,井盖下的污水,已经接近井口,从楼里进污水井的管道,已经淹没在了污水下面。如此一来,楼里排出的污水,是流不到井里的,只能靠整栋楼垂直的压力,一点点往外挤。“水流不畅,时间长了,更容易造成污垢的囤积。”

也有居民提出,每年深秋、冬季,下水不畅的问题会更严重一些。居民们说,小区下水道主管线,从小区里出去,会接到市政管线上去,但在此之前还有一股污水要汇流进来,小区门外有家饭店,所产生的污水也会流进小区的下水主管线。“那里曾经是商场,改成饭店以后,我们担心油污会比以往多,如果把主管堵了,会有更多居民受影响,这样的问题并不是没有发生过。”很多居民建议,饭店的下水是否能和小区分开。

记者 景一鸣  

记者手记

里子工程更重要

其实龙乡小区存在的问题不少,上一次本栏目关注该小区是在2016年7月,当时所关注的问题是临时电“转正”难,小区停电问题频发。时隔两年多,小区发生了很多变化,大部分变化让居民满意。如今,停电的问题解决了,曾经脏乱的楼院变得有序,破旧的楼道门也换了防盗门,老旧的墙面粉刷一新。但唯独下水道问题,仍让不少居民头疼。“环境问题有人在意,有人能将就,停车问题那是普遍性问题,可像下水道这样的难题,关乎家家户户啊,真是盼着能快解决。”

该如何解决下水道难题?居民们自己也讨论了不少方案,比如临时性办法,是找专业疏通单位,利用高压水枪,给下水道做一次彻底的疏通,居民们算过,成本可能要几千块钱,但说到底,老旧小区设备老化,这样一次疏通能维持多长时间不好说,根本的解决办法还是楼里的管道要做一次彻底的更换。但无论临时办法,还是长效办法,更大的问题是,该找谁来办?钱从哪儿出?

责任编辑:李若晨(QN0046)