故宫"别院"2022年建成开放 展出文物数量将超紫禁城

2018-10-11 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:展厅面积 3.5万平方米 展出文物数量将超紫禁城 同时建大型文物“康复医院”——

故宫“别院”2022年建成开放  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)“故宫博物院北院区项目”正式启动,这座故宫“别院”将于2022年6月全面对外开放,届时这座现代化的博物馆每年预计将接待300万人次。昨天,在故宫博物院建院93周年、“平安故宫”工程实施五年之际,“故宫博物院北院区项目”正式启动。目前,该项目正式开展现场地质勘察和考古勘探。

北院区展示文物数

将超故宫本院

据介绍,故宫博物院北院区项目建设地点位于海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积10.2万平方米(不含新增地下车库2万平方米)。建设内容包括文物展厅3.5万平方米、文物修护用房2万平方米、文物库房2.3万平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房1.2万平方米等。

故宫博物院院长单霁翔介绍,按照计划,北院区一期工程——故宫文物医院将于2020年建成,其展示区将对外开放。到2022年6月,整个故宫北院区博物馆有望对外开放。

据《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,故宫博物院北院区中面积规模最大的是展览空间,通过大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,使展示文物数量有望超过故宫博物院本院的展品数量。 此外,故博物院北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。“每年深秋到初春,宫里的植物将到这里过‘寒假’,开春以更好的状态回宫。”

大件文物修复过程

面向公众展示

单霁翔院长介绍,故宫博物院北院区同时建大型文物“康复医院”,其最重要的功能是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。

单霁翔院长透露,北院区的“文物医院”比紫禁城里的更大,在修复大件文物的同时,还可以把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。

据介绍,故宫博物院北院区内还将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心。

“进入新世纪以来,故宫经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,使在账藏品总量由原来的近100万件增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上。但是受到场地因素,展出藏品仅有2%。同时,故宫年客流量去年增长到1670万人次。”单霁翔表示,预计故宫博物院北院区开放以后,每年将迎来不少于300万人次。

多知道点

“别院”为何选址京西北?

故宫博物院院长单霁翔介绍, 从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在如今的海淀区范围内。此次故宫博物院北院区的选址也秉承这一传统,选址在海淀区西北旺镇西玉河村范围内。这里有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂,利用这一历史遗址,建设北院区,既可以节约建设用地,又可以为故宫博物院未来发展预留更大的空间,同时还可以带动周边区域的社会文化发展。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁