北京消防:电动车夜间充电易发火灾、规范使用是关键

2018-10-11 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:电动车:夜间充电易发火灾、规范使用是关键

近期本市天气转冷,天干物燥。北京消防发布电动车火灾防范提示,提醒市民时刻注意电动车火灾防范。

夜间集中充电时间易发火灾、充电是最大风险点

“电动车火灾多发生于夜间,特别是夜间集中充电时间。电动车火灾发生后产生大量有毒有害烟气,容易造成人员伤亡。”电动自行车起火的原因很复杂,自身线路老化、电池短路、充电器不匹配、过充都可能造成起火。如果电动自行车存放在建筑首层、走道内,一旦发生火灾极易造成群死群伤的严重后果。”周丹表示,比较而言,电动车充电是最大风险点。

如何预防电动车火灾?

强化电动车安全源头管理、规范消费者使用行为是关键

做好电动车火灾的预防,首先要强化电动车安全源头管理。政府各相关单位应依法依规落实安全管理责任,明确电动车安全管理的工作职责。质监、工商、工信等部门应加强源头管理,加大检查、抽查力度,督促生产、销售企业严格落实相关技术标准,依法查处生产、销售假冒伪劣电动车行为。

“如果使用不规范,电动车质量再好,也同样存在火灾隐患。”消费者正确规范的使用行为是避免电动车火灾的关键。

首先要定期检查电动车、定期更换电瓶。电动车使用时间长后,线路容易老化,建议每半年至一年到维修点做一次检查。李卓介绍,“根据有关技术标准,电动车普通电瓶的使用年限为1.5~2.5年,建议定期更换电瓶。”

按规定停放电动车。即使电动车不是在充电状态,但停放在楼道内也很危险,若是遇到了极端天气或电瓶老旧发生故障,也有可能发生火灾。对于停放在小区地下车库的电动车,停放和充电也有要求,比如电动车和小汽车要分区域停放,充电线路也不能裸露在外。

绝不私拉电线。私拉电线为电动车充电,如果线路容量不够,会引起线路过载,易引发火灾事故。

在正规充电处充电。不在楼梯间、过道或者房间等处充电,避免安全隐患。“若充电器过热或者电动车电瓶发生故障,就很容易引起火灾,电动车的塑料和海绵成分在短时间内燃烧起来,产生大量有毒浓烟,顺着楼道向上蔓延,楼上住户下不来,往上走也无法逃生。”

责任编辑:李若晨(QN0046)