蔡奇在调研生活性服务业时强调:办好市民家门口的便民店

2018-10-12 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:办好市民家门口的便民店

10月11日上午,北京市委书记蔡奇先后来到东城区、西城区,调研生活性服务业情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着眼保基本、促提升,抓住便民便利这个核心,办好市民家门口的便民店,不断提升生活性服务业品质。

便利蜂东水井胡同店,注重互联网技术和大数据应用,货架上的电子价签可实现动态调整,让利市民群众,得到蔡奇赞许。全家王府井大街一店利用疏解腾退空间而建,支持员工创业当店长。来自密云的店长刘彩云,向蔡奇讲起创业经历,喜悦之情溢于言表。好邻居展览馆路店就在居民“家门口”,还设有“小物专柜”,“针头线脑”都能找到。

每到一家便利店,蔡奇都详细询问商品配送、经营模式等情况,反复叮嘱,要加强食品安全管理。他勉励便利店做好“一条街”的生意,提供全天候服务,做到全年便利化。

在随后的座谈会上,蔡奇指出,便民店是现代城市不可或缺的组成部分,小店面撑大服务,看似小事,实则是群众家门口的要事,是关系群众生活的大事。要立足做好群众家门口的服务,落实好促进便民店发展等措施,完善一刻钟社区服务圈,完善便民服务体系。每个社区都要有相适应的便民店,让市民就近就能买到生活必需品和小商品。对街头从事手工活的便民服务点,要规范纳入社区服务体系。市区属企业要带头发展连锁便利店,培育本地品牌。支持外地、民营连锁便利店在京发展、增加密度。制定三年专项行动计划,力争每个社区补齐菜店、早点、美容美发、维修、家政等服务网点,连锁便利店要向有需求的社区延伸。

蔡奇要求,发展便民店,要发挥市场的决定性作用,同时更好发挥政府作用,实现资源优化配置。要通过规划配置一批,在疏整促专项行动中改造提升一批,利用疏解腾退空间补上一批,安排国有商业设施发展一批,运用政策手段扶持一批。要补上科技园区等开放空间便利店布局不足的短板,支持连锁便利店企业在农村布局发展。

蔡奇要求,坚持连锁化、规范化、品牌化、服务多样化方向,着力提升便民店品质, 打造“北京服务”的品牌标志。支持连锁便利店企业新开店铺。鼓励便利店企业拓展24小时经营。支持便利店搭载蔬菜零售、早餐、针头线脑、书报刊零售、代扣代缴、代收代发等便民服务。支持便民店线上线下融合发展。发展社区服务综合体。要持续优化营商环境,研究解决企业发展面临的困难。加强风险防控,落实食品安全和安全生产责任,实现可持续发展。

市领导崔述强、殷勇一同调研。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐飞鹏 马楠