北京平谷"六下一评"引导干部扎一线

2018-10-12 07:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷“六下一评”引导干部扎一线

区环保局李忠文回刘家店镇万庄子村任村支书,区发改委胡祖凤每周到大兴庄镇工作半天,金海湖镇城管执法队长蔡秀发驻进海子村工作队……今年7月,平谷区启动“六下一评”工程,推动全区机关干部带着资源政策权力下沉基层一线,零距离服务群众。截至目前,共有2200余名干部下沉基层,一些多年悬而未决的难题得到了有效解决。

平谷区委组织部相关负责人介绍,“六下一评”工程中“六下”包括综合执法力量下沉、部门服务基层、重点任务选调、党员干部驻村工作队、党员干部回社区报到、党员干部回村任职,“一评”即增加基层对下沉干部考核评价权重。

“发动干部力量下沉的源头是金海湖镇首创的‘吹哨报到’机制,它让解决基层难题看到了实效,尝到了甜头。”金海湖镇党委书记韩晓波说,“六下一评”工程是在“吹哨报到”基础上又向前迈了一步,将一些需要固化下来的力量通过制度下沉,形成长效机制,更有力地促进基层社会治理。

“目前来看,综合执法走在了下沉的最前列,区城管执法局目前已有143名干部直接下沉到乡镇街道,实行属地化管理。”区委组织部相关负责人介绍,该区目前依托多网合一的全区网格化综合服务信息系统,初步形成全方位、立体化的综合执法体系,区住建委、环保局、水务局、农业局等部门约1000名执法干部已下沉基层。

针对全区重点工作、重点项目需要多部门协调合力解决的特点,该区专门设立了重点攻坚任务选调下沉机制,按照项目要求,从区级职能部门抽调得力干部与负责乡镇组成工作专班,成立临时党支部,推进项目进展。大兴庄镇的全市乡镇统筹利用集体产权用地试点项目就设立了工作专班,成员由一位区领导,大兴庄镇负责人,区规土委、发改委、农工委、财政局等11家单位相关负责人组成,临时党支部书记是大兴庄镇党支部书记沈大军。

“工作专班最大的好处就是减少了请示和部门协调,所有成员各负其责,不用频繁‘吹哨’,而是一哨管三年,基层拥有很大的自主权,项目进展也轻松快捷。”沈大军说。截至目前,“生态桥”工程、世界休闲大会等类似重大项目工作专班,该区已成立了10个。

平谷区级政府部门也纷纷推出了下沉方案和配套行动,区发改委推出了“半日驻镇、联合驻镇”的下沉模式,针对全区中心工作、乡镇重点任务,选派6名科长每周到峪口、马坊、金海湖、镇罗营、山东庄和大兴庄6个镇驻镇工作半天,送服务上门,除了各自负责的乡镇,6名科长还根据业务需要不定期联合驻镇,方便一次解决多个问题,充当好办事员、联络员、服务员三重角色。

驻村工作队和干部回村任职这两项下沉通道,则是为了解决乡村治理难题。驻村工作队主要入驻软弱涣散村、基层治理重难点村、换届重难点村、发展落后村、低收入户集中村,成员一般4至5人,以第一书记、选调生、大学生村官等为主要驻村力量。目前,该区16个乡镇1个街道已精准选派393名干部,组建了80个驻村工作队。回村任职的干部则大多是在区级单位工作的干部返回原籍村任职,像李忠文这样回村任职的下沉干部全区已有51名。

下沉干部履职是否得力,基层单位和群众的满意度成为考核的重要指标。平谷区明确了按照“在哪吃饭、在哪干活、在哪考核、听谁指挥”的原则开展工作,提高了乡镇街道的考核权重,其考核指标不低于部门绩效考核的三分之一。为确保客观公正,还在乡镇街道评价部门工作中,建立以辖区党代表、人大代表为主体的评价机制,并兼顾第三方满意度调查、服务对象评价。“这在过去是没有过的,工作干得怎么样,以前都是上级部门给下级打分,现在下沉干部干得好不好,我们也有了考核权,占比还不低,对工作的促进可想而知。”韩晓波说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)