东城首个执法便民服务站落户天坛东门

2018-10-15 14:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东城首个执法便民服务站落户天坛东门

不仅能巡逻执法打击游商,还售卖平价饮用水、提供指路服务,并常备应急药箱和应急缝补针线包……集“综合执法”与“便民服务”于一体,东城首个双料执法便民服务站落户天坛东门短短一个多月,常年聚集于天坛东门外的游商便已经基本绝迹。

天坛东门外聚集的游商是多年未解的顽疾。东城区体育馆路城管执法队副队长李博告诉记者,“从公园东门口一直到地铁站,卖廉价小玩具的、卖雨伞遮阳帽的、卖矿泉水饮料的,甚至拿着刀现切现卖哈密瓜的,就从来就没断过,公园门口和地铁站口常年盘踞着五六个摊位。”

上个月,东城首个集“综合执法”和“便民服务”于一体的服务站试点落户天坛东门外。“站内每天都保证至少有四人值守。从早上7点到晚上7点,两名执法人员定时到站点周边进行巡逻执法,同时还参与到站点的志愿服务中,与志愿者一起为市民提供义务指路等便民服务。”东城区体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍。

今天上午,记者从天坛东门地铁站一出来,便看见天蓝色的综合执法便民服务站就设立在路旁的显眼位置,身穿红色马甲的志愿者正在为游客指路。工作站的小屋子旁,还特别摆放了一台自动售卖机。“我们曾经接到过举报,游商售卖5元一瓶的高价矿泉水,质量还没有保证。”李博说。但在这台自动售卖机上,一瓶怡宝矿泉水的售价为1.5元,茶饮料的售价为2.5元,一包纸巾的售价为0.6元,基本与超市的价格持平。考虑到旅游景点人来人往,游客常有磕碰或衣服划破等情况,综合执法队便民服务站常备了创可贴等小型辅助救助药品及针线包,供大家应急使用。

李博介绍,执法便民服务站试运行仅一个多月的时间,天坛东门附近的游商就已基本绝迹。相关负责人表示,执法便民服务站试运行一段时间之后,如果效果不错,有望进一步推广。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张楠